• 浙商大校友于嘉告诉学弟学妹:失败与挫折不可怕
    ( 来源:钱江晚报  发布日期:2018-6-27)【关闭页面

    本报讯 大学远不止学,要留有一份坚守,一颗匠心。

    日前,浙江工商大学举行了2018届毕业典礼暨学位授予仪式,4360名毕业生身着学位服告别了自己的大学生涯。在典礼上,校长陈寿灿一段关于“佛系”的演讲,被同学们争相转发,甚至成了网络热点。

    在浙商大,陈寿灿的演讲以风趣、富有激情和内涵闻名,经常爆出“金句”,因此深受学生喜爱。

    陈寿灿在演讲中,首先对大学的使命以及对毕业生们的期待进行了阐释,接着话风一转:“或许有人觉得我的想法太理想化,不太符合我们90后的佛系潮流。”

    他问台下的学生,大家都熟知“佛系”这个词,是不是对佛却有一点误解?

    “如果‘佛系’意味着不思进取、浑浑噩噩、随遇而安的话,这可能早已偏离佛系的本意。任何宗教或哲学传统,第一步当然是要教我们如何Keep Calm,排除纷扰,保持宁静;但是更重要的是教我们Carry on,直面生活,守正求新!”

    就是这段“佛系”的讲话,让陈寿灿不但在毕业典礼上引发赞赏,还瞬间蹿红网络。很多微信网友纷纷表示喜欢“校长版佛系理论”,称听了陈校长演讲,才深刻和真实地体会到了何谓“佛系”。

    陈校长说,“大学之为大学的根本使命,不是制造维持既有社会状态的螺丝钉,而是养成一个又一个既可独立自主又能相互配合的社会推进器。”听到这里,现场一位参加典礼的家长忍不住站了起来,拼命鼓掌。

    作为浙商大的优秀校友,中央电视台著名篮球评论员于嘉也受邀参加了今年的毕业典礼。于嘉是浙商大1998级英贸班学生,目前是一线篮球解说员,深受篮球迷喜爱。

    “我今天是来说大实话的,我没法祝各位在社会的拼搏中都能成功,因为有人成功,必然有人失败,这才是真实的人生。”算上实习,于嘉做体育解说员已经有20年,他不喜欢“年轻没有失败”这句话,“为什么年轻就不能有失败呢?正因为年轻,所以才更可能失败。”

    于嘉告诉学弟学妹,失败与挫折并不可怕,经历以后会知道自己更多弱点和缺陷,也就有机会懂得如何在诱惑和艰难中保持人性的尊严。

    “赢得自尊并非易事,却很值得。”青年人初次接触冷酷的社会,容易感觉理想与事实巨大的差距,于嘉希望毕业生们在诱惑和艰难中保持人性的尊严,“无论是职场还是生活,都要感觉到自己是值得尊重的。”

    http://m.zjol.com.cn/mzjol/szb/qjwb.html?theDate=2018-06-27&link_text=content_3669180.htm


    上一条: 浙商大的毕业典礼上,校长陈寿灿问同学何为 “匠心”? 2018-6-22
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222