• 4360人的毕业典礼上 浙商大校长陈寿灿深聊“佛系”
    ( 来源:浙江新闻  发布日期:2018-6-22)【关闭页面

    大学远不止学,要留有一份坚守,一颗匠心。

    6月21日上午,浙江工商大学2018届毕业典礼暨学位授予仪式在学校的文体中心举行,4360名毕业生身着学位服参加大学生涯最后的告别典礼。在表彰优秀毕业生、毕业生代表发言后,校长陈寿灿出场,立刻响起了热烈的掌声。

    校长谈“佛系”:要匠心致远,守正求新

    这一天的杭州,天气有些炎热,但场馆内依然挤满毕业生和家长。

    陈寿灿校长的演讲总是富有激情、内涵和风趣,受大学生喜爱。每年9月的开学典礼与每年6月的毕业典礼都是他致辞“闪金句”的日子。

    在这次的毕业典礼上,陈寿灿校长以“匠心致远·守正求新”为题热情致辞。他问学生:何为匠心?坚守什么?如何求新?让学子们从毕业这一人生崭新的起点开始思考。

    陈寿灿校长在发表讲话时强调两个词“匠心”和“致远”。他说,匠心之重,不在匠而在心。“直面问题提出自己的主张,用事实和证据证明自己的观点,在变化中保持着理性。”  

    他把这两个词分享给全体毕业生,希望毕业生们不仅成为术业有专攻的人才,更是一个既理性又有担当、不止步于抱怨、更能提出积极可行的建设方案的现代公民。

    “大学之为大学的根本使命,不是制造维持既有社会状态的螺丝钉,而是养成一个又一个既可独立自主又能相互配合的社会推进器。”陈寿灿说。

    当陈寿灿校长讲到这时,现场坐着的一位学生家长肃然起立鼓掌。他的“匠心致远·守正求新”给毕业生们上了一堂课,面对一张张青春勃发的脸,陈寿灿校长又说,“或许有人觉得我的想法太理想化,不太符合我们九零后的佛系潮流。”

    接着他发出了疑问,大家熟知的“佛系”这个词是不是对佛有一点误解?“如果 ‘佛系’意味着不思进取、浑浑噩噩、随遇而安的话,这可能早已偏离佛性为先觉悟而后渡人的本意。任何宗教或哲学传统,第一步当然是要教我们如何Keep Calm,排除纷扰,保持宁静;但是更重要的是教我们Carry on,直面生活,守正求新!”

    就是这段“佛系”的讲话,让陈寿灿校长不但在毕业典礼上引发赞赏,还瞬间蹿红网络。很多微信网友纷纷表示喜欢“校长版佛系”,新闻系毕业生小郑称自己之前对“佛系”只是草草了解,今天听校长这么一谈,才够深刻和真实。

    校友来讲大实话:因为年轻,所以才更要懂失败

    1998级英贸班校友、现中国中央电视台体育评论员、主持人于嘉也回到母校,作为优秀校友代表发言。他勉励同学们不惧失败,以越挫越勇的精神迎接人生的风雨,实现自己的理想。

    “我今天是来说大实话,我没法祝各位在社会的拼搏中都能成功,因为有人成功,必然有人失败,这才是真实的人生。”算上实习期,于嘉做体育解说员20年,他不喜欢说“年轻没有失败”这句话,“为什么年轻不能有失败呢?正因为年轻,所以才更可能失败。”

    于嘉告诉学弟学妹,失败与挫折并不可怕,经历以后会知道自己更多弱点和缺陷,也就有机会懂得如何在诱惑和艰难中保持人性的尊严。

    “赢得自尊并非易事,却很值得。”青年人初次接触冷酷的社会,容易感觉理想与事实巨大的差距,于嘉希望毕业生们在诱惑和艰难中保持人性的尊严,“即便离开自己的职业之日,你能觉得职业中的自己值得尊重;当你在这社会里度过每一天之时,你能感到生活中的自己值得尊重。”

    在现场,每个毕业生的手里都捧着一包油菜花籽。浙江工商大学经济学专业毕业生杨雨倩说,“我参加过很多次毕业典礼,以前都是做志愿者给学长学姐发油菜花籽,这次是自己拿到手,很激动,很感动。”

    毕业典礼之后,作为毕业生学生代表发言的郑凯燕表示,她即将去海外继续深造,学成之后一定会回国,“我希望大家记住,走出校门,我们就是浙商大,走出国门我们就是中国,请大家记住自己的身份。”

    据悉,浙江工商大学被誉为“会计师的摇篮、金融家的沃土、新浙商的高地”,学校共有62个本科专业招生,顺应大数据时代的到来,今年也新增数据科学与大数据技术、数字媒体艺术两个招生专业。2018年面向全国28个省市区计划招收普通本科生4046名。

    https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=969829


    上一条: 2018年高考,你的分数能报什么学校?(持续更新) 2018-6-23
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222