• 服了!浙商大有个本科生团队,四年帮企业融资超2亿
    ( 来源:浙江24小时  发布日期:2018-6-6)【关闭页面

    “痘痘险”“失眠险”“四六级保过险”这类保险,相信很多人并不陌生。但场景化保险你有听过吗?

    近日,在浙江工商大学管理工程与电子商务学院Lighthouse互联网实验室里开了一场毕业会,会上11名即将“退休”的毕业生们对自己四年的研究进行了总结。令人惊讶的是,他们的不少研究分析在《36氪》《虎嗅》上发表获得的稿费及打赏数超万元,帮助企业获得融资总额超过2亿元。

    都是上大学,人家咋就不一样呢?

    一篇“美购”竞品分析报告

    助力企业获得1800万美元融资

    厉害了,他们到底研究分析了什么项目,会得到这么高的关注度?

    杨远航是今年的毕业生,经过一个月的深入调查,他写的《场景对于互联网保险的意义是什么?》研究分析得到了大量的转载,引起了金融届不少企业家的关注。

    “场景化保险会是互联网保险未来的重要发展方向之一。”杨远航以他研究的“场景化保险”进行分析讲解,“在互联网保险设计中产品设计、定价承保、生态分销、理赔服务和技术系统这五个环节皆因为互联网环境的将介入而有所升级,结果体现在三个方面:产品明晰、场景化及基于大数据的精算。”

    那么为什么互联网保险会这么强调场景化呢?

    “传统保险价格高昂主要是因为存在保险项目捆绑的问题,一个保险产品可能涵盖的保险项目很多,而且很多保险项目是用户不需要的,所以导致保险价格高昂。”杨远航分析的很细致,在坐的学弟学妹们各个鼓掌表示赞赏。

    “我的研究分析能力来自这三年的实践,是老师和实验室的培养。” 杨远航说,在他大一时,原本打算本科毕业之后回家求职,然后结婚生子。但进了实验室后,他被实验室浓厚的学习热情所感染,改变了计划。他因为对互联网行业的热爱,想要继续深入研究,所以毅然选择了考研。

    进入实验室后的杨远航被安排到“互联网金融”方向进行研究。从“门外汉”到一点点熟悉金融行业,观察众多互联网金融现象,试用超过300个互联网金融产品,结合互联网金融发展的热点,他大三一年就撰写了数十篇分析文章。

    在大三时,杨远航就被聘为清华大学五道口金融学院官方网站未央网的专栏作者。去年报考上海财经大学金融信息工程方向的研究生,今年3月如愿考上了。

    喜欢海淘的女生一定知道“小红书”吧,毕业生杨瑞萍的《“美购”竞品分析报告》一文通过分析小红书、蜜芽等竞品的APP内容结构以及爬取微博微信等营销数据,对竞品进行了完整的产品功能和营销策略分析,得到了企业人的青睐。

    她为跨境电商公司“美购”在中短期的产品定位和营销方案制定上提供决策参考,最终助力“美购”获得1800万美元的融资。

    进入实验室就有学习规划

    跨度3年的计划可以精确到每天学什么

    “在这里放错不要紧,只要及时学会处理方法即可!”工作以后,实验室的经历可以帮助你去更好地去适应职场。”已经在互联网公司实习一年的毕业生小陈表示,“你准备一两个月的方案可能会被项老师否决掉,但是他会告诉错在哪。职场上,你可能会体会到更大的挫败感,甚至没有人给你纠正错误。”

    毕业四年的周丽艳目前在阿里巴巴神马搜索事业部担任高级产品经理,五年前,她也是Lighthouse互联网实验室的一员,对于学弟学妹,她特别有话说。

    “高中时就对互联网极其感兴趣,当时被实验室系统的学习计划、丰富的学习资源和良好的学习氛围所吸引。”周丽艳说,在我入学的第一个月,就加入了Lighthouse互联网实验室。

    这不是简单的学习计划,非常详细,细致到在一份跨度3年的计划中可以精确到每天学什么,组长的反馈方式、考核标准,以及与后续学习的逻辑关系,犹如一个大号版的专业培养计划。例如大一暑假要学习的竞品分析这个模块,该模块给出了获取竞品的信息渠道,从哪几个基本维度进行分析,组长应该从哪个方面点评和提升,以及说明该模块与后续要参加的全国电子商务竞赛的关系。

    在实验室里,周丽艳学会了从学术的视角分析互联网领域的现象,撰写了大量分析性的文章并发表在自己的博客上。

    “我的一篇文章引起了阿里巴巴高级管理人员的注意,获得了在阿里巴巴实习的机会。”周丽艳说,实习期间,她凭借其出色的表现,战胜了诸多985高校的竞争者,最终成为阿里巴巴的正式员工,并在入职后一个月就获得了破格晋升提名。

    为了提升学生的综合竞争力,浙江工商大学管理工程与电子商务学院教师项益鸣在2007年创办了Lighthouse互联网实验室。“实验室以互联网知识传播为载体,引入了高校创新创业教育所需的互补性资源,构建了一个加强高年级学生和低年级学生之间、研究生和本科生之间、学生和企业之间交流的开放式教育体系。”

    截至目前,Lighthouse互联网实验室已为阿里巴巴等知名互联网企业累计输送超20名毕业生。

    “大学最重要的就是‘有事做,有人带!’为了提升学生的能力,实验室是我给学生提供的一个平台,让他们提早适应社会。”项益鸣说,经过11年持续的投入和完善,实验室目前已经形成了培养目标明确,培养方案合理、具有鲜明团队文化和规范的“传帮带”机制的约60人规模的学生自组织团队。

    近五年,实验室成员获得国家级竞赛奖项13项,国家级创新创业项目14项,省级竞赛奖项37项,省级创新项目8项。

    https://www.thehour.cn/news/156551.html


    上一条: 自导自演越剧《红楼梦》刷爆杭州高校戏迷朋友圈 2018-6-11
    下一条: 助企业获超2亿元融资 浙商大这个实验室厉害了! 2018-6-6
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222