• 人文学院师生赴浙报集团实地体验全媒体新闻生产流程
    ( 来源:人文学院  作者:李蓉 李熠璇  发布日期:2018-6-6)【关闭页面

    6月1日上午,人文与传播学院师生一行近50人在学院党委书记王华带领下来到浙江日报报业集团参观学习,并与浙报相关部门负责人就全媒体人才培养、实习基地建设等相关合作事宜开展交流和探讨。人文学院广告系主任徐少丹、新闻系主任李蓉、广告系教师周志平、新闻系教师郑竹逸等参加活动。

    师生们首先参观了浙报全媒体采编中心“媒立方”项目。该项目于2004年立项成立,是浙报集团为支持媒体深度融合发展而重点打造的技术平台,由内容数据仓库、用户数据仓库、传播服务平台、新媒体云服务平台四大核心模块组成,是集中央厨房、大数据资源、人工智能分析为一体的新一代智能传播与数据服务产品。参观过程中,新闻1501班同学现场感受了“媒立方”的融媒体新闻的生产方式,并就“源、聚、策、采、编、发”等媒体业务环节提出自己的感想和疑问,得到在场资深媒体人的详尽解答。

    随后,浙报集团相关部门负责人与师生们进行座谈。浙报集团社长助理兼传媒研究院执行院长庞承、视频影像部主任徐斌、人力资源配置中心主任陆建亮、全媒体经济新闻部副主任刘刚以及数字编辑部统筹策划室主任张妍婷就全媒体环境下的新闻业务转型与人才要求进行了具体的介绍与讲述。

    徐斌提出,在互联网时代,短视频是最适合于网络传播的新闻呈现形式。做视频需要对互联网有深刻的理解,要有扎实的新闻功底,敏锐的新闻意识,学会用镜头和文字讲故事。他同时也强调了“牵引”的重要性,指出要用文字功底牵引视频制作,通过学界科研指导业界发展,技术牵引媒体变革。刘刚从文字角度介绍了全媒体时代下的新闻变革,建议同学们在校打好基本功,有意识地涉猎财经类相关领域的知识,并对各方面的知识有广泛的了解和掌握,这样才能够在采写具体新闻事件的时候与自身的知识储备产生良性共振。张妍婷和陆建亮分别就数字媒体编辑的内容整合话题及大学生就业招聘话题与师生们进行交流。

    通过这次参观学习,同学们表示深入了解了一线媒体人正在经历的变革与创新,同时也认识到自身能力与媒体用人单位的专业要求之间存在的差距,今后在学习生活中要为就业做好充分准备,夯实基础。

    1.jpg

     

    3.jpg

     








     

    上一条: 财会学院举办“与哈佛学长面对面”系列交流活动 2018-6-1
    下一条: 没有了
  • 商大要闻
  • 综合新闻
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222