• 浙江省第二届大学生戏剧周在杭闭幕
    《中国制造》因演绎守护与传承老字号而超级“燃”心
    ( 来源:青年时报  发布日期:2018-6-4)【关闭页面

    主任记者 张晶 通讯员 林晓莹

    近日,浙江省第二届大学生戏剧周闭幕式暨颁奖典礼在浙江工商大学举行,浙江大学《赵氏孤儿》、浙江工商大学《中国制造》、嘉兴学院《初心》、杭州师范大学《北京人》、浙江艺术职业学院《茶人杭天醉》等获得“导演奖”。

    本届戏剧周的演出剧目可谓精彩纷呈,既有传承中华民族优秀文化,再现恢弘革命历史的红色经典名剧;也有热情讴歌改革开放四十年来取得的辉煌成就,热情抒发浙江人民勇立潮头的筑梦情怀,激励广大师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的主旋律原创话剧。

    《中国制造》超级“燃”心

    提到“中国制造”,你会想到什么?本届戏剧节上,浙江工商大学的师生将“中国制造”编演成了话剧《中国制造》。《中国制造》讲述了一个守护与传承的故事,主人公刘子义因不能接受外方在产品生产过程中抵制中国百年老品牌加美丽而愤然辞职。在重振民族品牌的实践中,他历经艰难把百年老字号推向世界。

    “戏剧周对于高校学生坚定文化自信,培育和弘扬社会主义核心价值观,保护和传承中华优秀传统文化,促进戏剧艺术的传承和发展,丰富大学校园文化生活,都起到了积极作用。”《中国制造》导演沈骁婧说。

    浙江工商大学学生郭芯宇说,中国制造是一个民族的工业之魂,也是未来中国致胜的机会。这部话剧用平实的语言、真挚的情感“燃”出了每个爱国青年的中国心。

    首次开启网络互动单元

    据悉,浙江省第二届大学生戏剧周由省教育厅发起,以“永远跟党走,共筑中国梦”为主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,是今年我省大学生艺术节和“高雅艺术进校园”活动的重要内容,也是高校思想政治教育与文化艺术教育的一次深度融合。

    在过去的一周里,9所省内高校师生自导自演的戏剧陆续上演。其中浙江大学、浙江工商大学、嘉兴学院、杭州师范大学、浙江艺术职业学院5所高校的剧目在浙江音乐厅进行集中展演。浙江师范大学、宁波大学、温州大学、丽水学院4所高校的剧目也同期在校内组织了展演。500余名师生共同参与了本届戏剧周的演出活动,吸引了各大高校与社会5000余名观众到场观看。

    本届戏剧周,首次开启网络互动单元,让更多热爱、关心戏剧的学生了解参与到活动中,共同选出多名大学生戏剧周“戏剧之星”。

    戏剧《初心》以中共一大转移到南湖红船召开的史实为创作主体内容,以“一大”代表李达爱人,会务人员、嘉兴籍王会悟的经历为主线,重现了毛泽东、董必武、李达、李汉俊等13位一大代表创立中国共产党的光荣历程,获得了大学生们的好评。

    http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2018-06/04/content_643186.htm?from=timeline&isappinstalled=0

    上一条: 浙江省大学生理论知识竞赛落幕 2018-5-30
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222