• 32所高校选手同台竞技 现场展示堪比日语广播员
    ( 来源:浙江在线  发布日期:2018-5-27)【关闭页面

    浙江在线杭州5月27日讯(浙江在线记者 吴俏婧 通讯员 房敏婕 周霖 杨妍)5月26日,由中国教育国际交流协会、日本华人教授会议、日本经济新闻社联合主办,浙江工商大学东语学院承办的第十三届中华全国日语演讲比赛华东赛区预赛在浙江工商大学举行,这也是该比赛10年来首次在杭举行。来自上海、江苏、浙江、江西等华东四省区32所高校的32名选手同台竞技。比赛预赛分为八个赛区,华东赛区向来高手如云,当天产生特等奖两名、一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖若千名。

    本次华东地区预赛赛程分为命题演讲与即席演讲两部分。上午,选手们围绕“中日和平友好条约缔结40周年—新时代、新交流”或“人工智能与我们的生活”的主题,进行限时5分钟的命题演讲;下午则由选手自由临场发挥,进行限时3分钟的即席演讲。

    命题演讲环节中,选手们对比中日文化,贴近生活实际,抒发真实感悟,用真诚打动听众,以演讲注解心声,表现出高度的社会责任感与历史使命感,使全场观众在体味日语精髓,感受和风魅力的同时,丰富原有认知,启迪新的思索。演讲绘声绘色,语调变化多端,配以手势,让不少听不懂日语的观众也被逗得捧腹大笑。

    在下午限时3分钟的即兴演讲环节中,32位选手以独到的想象,精彩的描述,表现出扎实的语言功底、突出的应变能力与广博的知识储备获得了高度赞誉。

    比赛评出了特等奖及一二三等奖。其中来自上海外国语大学的崔玥盈和来自上海理工大学的蒋心获得特等奖,来自浙江工商大学的邵言获得一等奖。获得特等奖的两名选手将受邀代表中国参加2018年7月17日在日本经济新闻社总部举办的总决赛。

    据了解,中华全国日语演讲大赛是由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会联合主办的一场全国性日语演讲比赛,自2006年至今已成功举办十二届。第二届、第三届和第七届比赛分别被列入“中日文化体育交流年”“中日青少年友好交流年”“中日国民交流友好年”系列活动项目。2018年的第十三届比赛被纳入“中日和平友好条约缔结40周年”纪念活动。在这样的契机下,中华全国日语演讲比赛的举行在促进中日两国青少年交流,增进两国人民的友谊,提高中国日语专业教学水平,激励学生们更有热情的学习日语等方面做出了巨大努力。

    本次大赛的承办方浙江工商大学东方语言文化学院,成立于2004年,前身为“日本语言文化学院”,其日语专业是浙江省唯一入选省“十三五”特色专业建设的本科日语专业,超越综合类高校浙江大学位于全省前列。 

    http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/gx/201805/t20180527_7398340_ext.shtml


    上一条: 学习严肃理论知识,新时代大学生有高招 2018-5-28
    下一条: 喜讯丨“卡尔·马克思杯”圆满落幕 2018-5-27
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222