• 专家学者研讨“新时代金融人才培养与金融问题研究”
    ( 来源:金融学院  发布日期:2018-5-24)【关闭页面

    5月20日,由中国高等教育学会高等财经教育分会、中央财经大学金融学院与浙江工商大学金融学院联合主办的“2018年中国高等教育学会高等财经教育分会金融工作会暨第九届“中国金融教育论坛””在我校举行。来自中国高等教育学会高等财经教育分会、《国际金融研究》编辑部、《金融论坛》编辑部、高等教育出版社和国内70余所高校的200多名专家学者,共同探讨 “新时代金融人才培养与金融问题研究”。

    开幕式上,校党委副书记任志国,高等财经教育分会副秘书长李海龙,中国金融教育论坛主席、中央财经大学教授张礼卿分别致辞。

    主题演讲阶段,6位参会嘉宾分别作报告。国家外汇管理局副局长陆磊在题为“新时代金融改革开放的几点理论思考”的报告中,回顾了中国40年金融改革开放的行业历程,总结了中国40年金融改革的逻辑经验,提出了新时代中国金融改革开放待解的问题。教育部高校金融学类专业教学指导委员会副主任委员、中央财经大学李健教授在“以课程建设为抓手落实专业教学质量的国家标准”报告中,强调了课程建设在保障专业教学质量中的重要作用,分享了金融学核心课程建设方面的丰富经验。教育部高校金融学类专业教学指导委员会秘书长、中国人民大学张杰教授在“讲好中国故事是新时代大学教师的历史责任”的报告中,强调重视中国案例研究和教学在人才培养过程中的重要意义。蚂蚁金服首席风险官俞胜法和铜板街创始人樊笛分别作了题为“金融科技的实践”和“从金融科技行业发展看高校金融教学”的报告,介绍了金融科技的发展趋势以及其对金融人才提出的新要求和对教学提出的挑战。我校金融学院副院长马丹作了“浙江工商大学金融学类专业人才培养模式改革探索”的报告。

    论坛上,与会专家学者围绕“新时代金融人才需求新趋势”“新时代金融人才培养模式改革”“MOOC、思政与金融教学”“金融教学改革与创新”“FinTech与金融教学”“基于课程的金融教学创新”“金融发展与银行管理”“资本市场与国际金融”等主题,共同探讨在新时代金融人才培养与金融问题研究方面,如何更好地克服困难、把握机遇,为国家经济建设培养出更多高素质复合型的专门人才。

    金融学院院长钱水土教授主持论坛_副本.jpg

     



    上一条: 我校创业学院入选浙江省普通高校示范性创业学院 2018-5-28
    下一条: 省长袁家军对我校教师研究成果作出肯定性批示 2018-5-29
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222