• 38名本科学员,25人考上研究生3名考上公务员!他们约定给母校建一幢“青峰楼”!
    ( 来源:杭+新闻  发布日期:2018-5-8)【关闭页面

    “将来回来,就为学校捐赠一座教学楼,名字就叫‘青峰楼’!”近日,浙江工商大学青峰人才学院二期的学员们在最后一堂课上做了这个约定。虽然梦想有些距离,却为母校献上一份暖心的毕业“赠礼”。

    青峰人才学院是浙江工商大学教育教学改革的一部分。青峰人才学院二期有38名本科学员,25人考上研究生,3名考上公务员,其他选择就业等。

    当青峰人才学院创始人,浙江工商大学学生处副处长王歆玫拿到这份成绩单时,眼睛湿润了,满是欣慰地拿起手机给每个学生发去祝福。

    课堂实践,让学生直接和一线接轨

    与其他高校有所不同的是,浙江工商大学设立的青峰人才学院,通过理论学习、导师带教、课题研究、实践锻炼、素质拓展等形式来提高学生思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。在导师配备上实行“师徒制”,有资深企业人承担导师,能够给学生提供一线学习实践机会。

    周莹瑶是青峰人才学院二期的学员,中文系毕业生。她用三年时间读完了本科,毕业后在香港城市大学读研究生。

    三年内她是怎么修满四年的学分,让自己成为一个有能写又能考的“学霸”? 周莹瑶说,这和青峰人才学院很有关联,“很多题目你不会解,不同的专业的小伙伴们在一块儿,就碰撞出智慧的火花,这就是一个小型的智慧互换库。”

    来自统计学院的大四学生周杰是青峰人才学院二期学员,此次考上公务员,在龙泉市乡镇机关工作,他表示在青峰人才学院是他在大学四年最大的收获,“不仅仅是交流学习,在青峰人才学院,老师会给我们制定学习规划,而社会导师会讲授实践类课程,指导我们的实践工作,并带领我们走进移动课堂,我是体验了统计工作。”

    谈到创建青峰人才学院的初衷时,王歆玫表示:“青峰人才学院就是为了加强学生的各方面修养,逐渐成长为新时代学生骨干和中国特色社会主义事业的可靠接班人。希望青峰人能成为具有国际视野、人文情怀、专业素养的应用型、复合型、创新型大商科人才的典范,未来浙商大的优秀校友。”

    王歆玫说,被聘为校友导师的,必须工作在企业具有丰富的实践经验,参与过重大项目的策划、研究或操作,且在业界知名度较高,能够给学生提供一线实践机会并指导。

    彭慧敏,杭州迪舞服饰设计有限公司创始人,是青峰人才学院校友导师中的一员。她告诉学生:“任何事情做到80%很容易,但是到100%却很难。我们能做的,就是不断的学习,不断的提升自己。”

    对于学习,并不是一件坐在教室里拿着书背背的事,彭慧敏说,要从具备文化、视野和责任。 “我会给学生布置小命题,做小规划;还会带着他们走进企业,接触一线。”彭慧敏说,现在时大数据时代,她在管理中就结合新媒体,把服装做到各大领域。

    探索创新载体,助力时代新人

    在青峰人才学院今年毕业的40人中,有32人是中共党员,比例高达80%。省级优秀毕业生共有13人,获评比例高达32.5%。这个学期,青峰人才学院的第四期学员开始招录,经过前期筛选,150名学生取得报名资格,前几天,录取已全部完成,经过笔试和面试,最后45人被录取。

    对于培养,浙江工商大学团委副书记张华表示, 从选拔到培育过程,再到每一期的结业,集结了全校各部门、各学院以及三十余名校友导师的集体智慧与力量,不断取得成绩。接下来将继续探索"1+9"培养计划,以全面培育领导力、沟通力、组织力、执行力、素质力为动力出发,将理想信念教育、爱国荣校教育融入,推进培养专才,更是培育社会主义的合格建设者和可靠接班人。

    “在世界互联网大会等大型活动上,能见到青峰学子们志愿服务的身影、在文艺汇演中,青峰学子是舞台上的焦点、在学术竞赛上,青峰学子用稳扎稳打的精神潜心钻研。”张华说,这是都是学员加倍努力的成果,更是所有学员一起进步、互助与促进所实现的成就,所以,才有了青峰这个传说中“商大最优秀的班级”。

    http://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=178554842355073024&from=singlemessage&isappinstalled=0


    上一条: 在浙江工商大学 坚持阅读21天可以从“本科生”直升“博士生” 2018-5-8
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222