• 用马克思主义光辉照亮教育奋进之路
    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话引发我省师生热烈反响
    ( 来源:浙江教育报  发布日期:2018-5-9)【关闭页面

    本报讯(记者 曹可可)在5月4日召开的纪念马克思诞辰200周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,深刻阐明马克思主义的强大真理力量、科学社会主义的伟大时代价值,深刻总结马克思主义中国化的伟大历程和经验启示。讲话在我省教育系统中引起了热烈反响,师生们表示要深入学习马克思主义,尤其要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,用它来照亮教育奋进之路。

    浙江大学马克思主义学院副院长、教授张彦在人民大会堂现场聆听了习近平总书记的讲话,他说:“马克思主义是科学性与真理性、人民性与实践性、开放性与时代性的统一,它是我们立党立国的根本指导思想,也是中国特色社会主义大学最鲜亮的底色。马克思主义必将对当今青年学子产生深远而重大的影响。”

    义乌市分水塘村是《共产党宣言》首个中文全译本的译者陈望道先生的故居,浙江师范大学组织20余名辅导员代表前往参加“寻访信仰之源”主题教育活动。该校教育学院辅导员程松泉说:“《共产党宣言》的文字激扬、逻辑缜密,让我深深感到信仰的味道真甜,信仰的力量真伟大。作为青年教师,我们应该坚定马克思主义信仰,提高政治站位,用心培养担当民族复兴大任的时代新人。”

    前阵子,浙江工商大学组织了第九届“卡尔·马克思杯”知识竞赛,鼓励学生通过多渠道答题以了解马克思主义。“200年前诞生的马克思,其实离当代青年并不遥远。”该校马克思主义学院党总支书记崔杰表示,高校思想政治教育课程要以多种形式走进青年,用马克思主义中国化最新成果武装广大青年学生的头脑,将广大青年学生造就成担当民族复兴大任的时代新人。

    结合习近平总书记的讲话,浙江医药高等专科学校组织专题研讨会,探讨马克思主义的当代价值。学校党委书记陈厥祥说,举办研讨会让与会者充分感受了马克思主义穿越历史的真理之光,也为今后马克思主义学院的建设提供了新的建设思路和方向。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,学校将建设学习、研习、传习的“三习”中心。

    聆听了习近平总书记对于马克思主义的深刻阐述,浙江农林大学暨阳学院大学生周芷滢倍受启发。作为习近平新时代中国特色社会主义思想研习社的一名成员,她说:“作为新时代的大学生,在认真扎实学好专业知识以外,我们更加需要系统全面学习中国特色先进思想文化,做到理想坚定,信念执着,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”

    海盐县组织教育系统干部、教师也认真学习了习近平总书记的重要讲话。县教育局党委办主任沈伟民表示:“我们党经历了风雨和磨炼,始终走在时代前列。坚持马克思主义,保持党的先进性,需要我们党员不断提高自身素质,建设有创造力、凝聚力、战斗力的党员队伍。”

    “聆听了习近平总书记的讲话,我认为我有这个责任把这伟大的信仰和中国共产党人的生动实践传播好。”舟山市普陀区沈家门幼儿园团支部书记庄璐说,一定要创新宣传思想,走入家长,扎根孩子,讲好教师故事。

    http://www.zjjyb.cn/html/2018-05/09/content_11121.htm



    上一条: 用马克思主义光辉照亮教育奋进之路 2018-5-9
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222