• 杭州有位校园版“帕格尼尼”
    ( 来源:杭州日报  发布日期:2018-5-3)【关闭页面

    一个女生,凭借一把小提琴,几乎“拉”遍了大大小小的校园活动。她还在悉尼歌剧院独奏,获得国内外专家称赞。


    她叫赖思雨,今年22岁,是浙江工商大学财会学院大二学生。前不久,这位被称校园版“帕格尼尼”(历史上最著名的小提琴大师之一)的女孩,在香港国际音乐节颁奖典礼上获得了很好的观众缘,还出访了德国、奥地利、捷克的莫扎特音乐节……


    4岁开始学起 曾在悉尼歌剧院独奏


    赖思雨简单又俏皮,就像一个假小子。


    说起小提琴,赖思雨立刻就打开了话匣子,嘴角上扬,眼里不自觉流露出欣喜,语速也随之加快。“刚开始并没有那么喜欢拉琴,以为是拉箱子呢。”赖思雨哈哈大笑,“当时妈妈一个朋友来我家,问我要不要拉小提琴,那时我才4岁,哪儿知道什么是小提琴,以为和拉箱子一样,想着应该是比谁拉得快,于是就一口答应了。”


    学了之后才发现,根本不是比谁力气大、拉得快。赖思雨在妈妈的鼓励下,慢慢开始练习小提琴。时间久了,就像形成了依赖。“小提琴就像是另一个我,陪伴了我整个童年。每当旋律起来,就像是讲述着属于我自己的故事。”高二时,赖思雨登上了悉尼歌剧院独奏,“站在舞台上,整个剧场只有一束光打到身上,眼里只有琴和弓,人琴合一,那种感觉真好!”


    赖思雨先后获得了大大小小省级及以上奖项近20个。她坦言,参加香港国际音乐节时,没想到自己会拿到浙江赛区大学组第一名。她也十分珍惜每次的比赛,可以让她学到很多音乐知识,结识很好的音乐导师和新朋友。


    学琴生涯中 她走过什么“弯路”?


    赖思雨坦诚地说,自己学小提琴这18年里,也走了不少“弯路”。


    赖思雨出生在浙江丽水,小时候县里只有一位小提琴老师,还不是专业的。“老师不教谱,每次上课,她拉一段旋律要我记住,然后回去自己试着拉。”赖思雨说,她听着旋律拉了8年。那段时间,她总觉得小提琴和二胡没什么区别,拉的都是老曲子。


    正式接触到专业小提琴老师时,赖思雨已经12岁了。“那是痛苦的阶段,专业老师的高标准和新要求,与8年来学的完全不同。”赖思雨说,自己突然完全不会拉琴了,比如姿势不对,为了改姿势,她把尺子用绳子绕着绑住手腕,保持正确的手形,这一改就是三年。


    每天2小时,18年,一共13140小时练习,拉坏了5把琴。赖思雨每天2个小时的练习雷打不动,从业余走向专业,小提琴也在她身上烙下了岁月的茧子——脖子上有一块因常年练琴形成的疤痕,被她戏称为“琴吻”。


    眼看就大三了,之后面临毕业。赖思雨的计划是,在毕业前完成ACCA注会师所有考试。未来打算出国读研,在音乐演奏上继续深造。

    http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2018/05/03/article_detail_1_20180503A136.html


    上一条: 浙商大38名“青峰”学员 25人考上研究生3名考上公务员 2018-5-3
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222