• 国际法还能这样上?浙商大学生大呼“这样的课真过瘾”
    ( 来源:浙江新闻  发布日期:2018-4-19)【关闭页面

    国际法难不难学?条款是不是很难背?试试把“海外撤侨”、“国家管辖原则”、“武装冲突”些专业术语换成“看电影”、“战狼2”、“湄公河行动”,效果会怎样?看电影学国际法,这是浙江工商大学法学院俞佳老师的《影像中的国际法学》课堂上真实的一幕,她的课都满座,上过课的大一学生们都说“这样的课真过瘾!”

    看电影学国际法,一秒接地气

    “在《湄公河行动》里,大家是否注意到,犯罪嫌疑人糯康并非中国人,他作案的湄公河河段在泰国境内,最终却在昆明市中级人民法院受审,为什么会这样?接下来,我们的主角登场——国家管辖权,让它来解答你们的疑惑。”俞佳老师的这门课,叫《影像中的国际法学》,和法学院常规的“上课念理论”的方式不一样的是,她用播放热门电影的方式吸引学生的注意力,再根据电影情节引出法律条款,让看似遥远、高大上的国际法“一秒接地气”。

    已经上大二的董千千很喜欢这门通识课:“虽然我是法学专业的学生,但相对于各种生活中、媒体中曝光率比较高的婚姻法、著作权法、刑法来说,国际法离我们似乎最远。感觉特别高大上,也许只有外交官这样的人才会比较熟悉,自己不知从何学起……俞老师用电影这种特殊的方式把我们领到了国际法的面前,一边看电影一边学国际法,硬邦邦的国际条约不再生涩难懂了。”董千千说,因为有兴趣,俞老师的课上完了,大家常常觉得意犹未尽,再去找专业书啃,加深理解,这种感觉特过瘾。

    记者还了解到,这门课的作业和考试方式更特别:没有常规考卷,而是让学生们结合电影谈学习国际法的体会,电影篇目自选;有的学生一交作业就是洋洋洒洒5000字,比写论文还认真。

    备课时煎熬到落泪,学生转专业改学法律

    看电影学国际法,这个教学创意怎么来的?

    “去年开学,学校欲新设一批通识课。我喜欢看电影,灵光一现有了想法,能不能让外专业的同学也走进国际法、了解国际法?”俞佳告诉记者,时值由真实事件改编的电影《湄公河行动》热映,联想到涉及国际法相关知识的电影不少,由于外专业的同学没有法学专业功底,如果只是常规地讲授专业理论,他们不会感兴趣;何不将电影和专业课结合起来,通过电影片段去分析涉及的国际法知识点?既能吸引学生,又能传播国际法的专业知识,一举两得。她把这个想法和时任系主任、现任法学院副院长宋杰说了,他表示想法很好,但前无古人、能否付诸于实践有难度。

    不仅如此,院党委副书记赵恒也很支持,从课程论证到课程名称拟定,都给了俞佳很大帮助。“在教务处组织新设课程试讲那天,五位评审老师听完了试讲,都给我投了赞成票。一位老师当场表示,课程开起来后,一定会来听满课时,并积极交作业。”

    有的老师和俞佳开玩笑,说上课给学生放电影,好轻松呀!其实俞佳备课并不轻松,课上只放精选片段,既不浪费上课时间,又能让学生带着问题来听课。这位年轻的妈妈每每等孩子入睡后选电影挑片段,甚至煎熬到落泪:“比如《卢旺达饭店》、《辛德勒名单》均涉及最残酷的种族屠杀、武装冲突等问题。每看一遍,就像尖刀刺在心头……为了深入剖析其中与国际法有关的问题,又不得不一遍遍去看、截片段和剧照,某些镜头让我忍不住落泪,进而感慨,世界太需要国际法去规范各国的行为了!”

    功夫不负有心人,今年刚刚结束的转专业面试中,有数名学生在面试时谈到选过俞佳的通识课,对法律产生兴趣,萌生了转专业到法学院的想法并付之行动。“这表示我开课的目的真的达到了!”俞佳很欣慰。

    课程思政融入课堂,激发爱国情怀

    俞佳的另一个身份是思政辅导员,给学生讲法同时,她更愿意讲情怀——爱国情怀。“《战狼2》、《红海行动》拍得很燃,频频出现的大使馆、撤侨,也是外交法中的重要内容。讲到大使馆时,我专门将1999年北约轰炸我驻前南斯拉夫大使馆的珍贵影像找出来播放。这段屈辱的历史事件发生时,同学们才一两岁,根本不知道有这回事儿。如果我们选择遗忘,那西方霸权还将继续横行,所以必须要带领大家揭开真相,铭记历史。”而讲到国际法的起源时,她会引导同学如何建立正确的马克思主义宗教观;在讲到国家主权问题时,也会和同学们分析台湾问题、钓鱼岛和南海问题等,润物细无声地激发起大学生的爱国情怀。

    作为国际法启蒙的一门课,《影像中的国际法学》让400多名学生深感国际法并非离我们很远,事实上,这是一门涉及古今中外的多个学科知识的包容性学科。大三的王英杰说,课后再去看电影、看国际新闻,自然而然地就能和战争罪,人道主义等国际法知识挂钩,尝试着从国家的角度、国际的角度去认识世界。

    兴趣是最好的老师。如果说国际法给了俞佳和她的学生一个平台,电影给了他们一个表达途径,那么,在开放的环境中延伸思政育人,则是师生共同的收获。俞佳只是浙商大98名思政辅导员中的一员。记者了解到,浙商大紧紧围绕人才培养的根本任务,以育人的理念抓教学,以文化的思维抓管理,以人文的精神抓服务,将价值引领融入教育教学全过程,将思想政治工作贯穿管理服务各环节,通过“八个坚持、八个融入”,全面推进“思政课程”到“课程思政”的转变。目前,该校明确1800余位专任教师人人行动起来,契合专业,以“隐形嵌入”的方式将思想引导融入教学,并纳入教学考核。仅去年,该校就培育一批全方位德育的示范专业课程,资助数20项左右。凝炼具有商大特色的“课程思政”体系,浙商大思政育人同心圆已逐步形成。

    https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=920596


    上一条: 省内30多所高校“三位一体”考试场面火爆 2018-4-16
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222