• 省内30多所高校“三位一体”考试场面火爆
    ( 来源:浙江24小时  发布日期:2018-4-16)【关闭页面

    上周末,浙工大、浙理工、浙商大、杭电、温医大等省内30多所高校纷纷进行了2018年“三位一体”综合评价招生考试。

    这几年,“三位一体”这个“小高考”越来越火爆。今年,不少学校显著增加了“三位一体”的计划招生数量和招考专业。再加上报名程序的网络化和信息化,今年参加“三位一体”招生的考生数量也有了很大的增长。浙工大、温医大等学校都有超过3000人报名,浙江理工大学更是迎来1.2万个报名考生,比去年番了一倍。


    在激烈的竞争中,“三位一体”招生的面试环节成为巨大考验。面试考题五花八门,从克隆猴到人工智能、大数据,从儒家和墨家的区别,到中美贸易战,各种社会热点话题、人文科学话题全面考验考生的知识面。此外,许多院校采取了“无专家组讨论”的面试方式。也就是几个学生同时参加面试,小组讨论给定的话题,而专家考官则一言不发,暗中观察学生的表现。

    于是乎,那些口才好、性格外向的女学生如鱼得水,而一些性格内向的理工科宅男,甚至完全抢不到发言机会,惨遭滑铁卢!


    “三位一体”招生越来越火爆

    学校:比普通高考生有后劲


    浙江工业大学是省内首批“三位一体”综合评价招生的试点学校之一,这几年,浙工大的“三位一体”计划招生数量在稳步上升。今年,浙工大的计划招生数有420人,约占今年招生计划总数的10%左右,比去年多了120个名额。

    “我校的‘三位一体’招生覆盖了学校的大部分专业,并且考生在录取后有多次选择专业的机会。”浙工大学生处副处长姚鹏告诉记者,“今年报名人数超过3000人,最后进入面试环节的有2000多人。与此同时,我们有300多名考官和600多个工作人员参加招生考试的服务。考生抽签,考官也抽签,做到‘双盲’。”


    不少学校和浙工大一样,今年大幅增加了“三位一体”计划招生数。


    浙江理工大学今年的计划数是460人,相较于去年增加了1/3,而报名人数也猛增一倍,达到了1.2万人。


    温州医科大学今年的计划招生数是200人,去年只有90人。该校招生的专业也增加了,除了传统的医学临床类以外,医学管理类、医学生物类专业第一次进入“三位一体”招生。因此,今年报名温医大的考生人数也是大涨,超过3000人报名,其中报名医学生物类的考生就多达400余人,而录取名额只有20人。


    “随着现代医学的发展,医学生物在研究领域的重要性越来越高,因此我们今年首次在三位一体招生中引入医学生物类。” 温医大教务处处长叶发青告诉记者,“与此同时,医院也越来越需要信息人才和管理人才。尤其是医疗的信息化服务,温医大附属第一医院在信息化上一直做得很好,病人还没下楼,药已经到了。所以我们也希望有更多学生报考医学管理类专业。”

    “三位一体”越来越火爆,是不是会成为高校招生越来越重要的途径呢?


    浙工大姚鹏老师认为,通过“三位一体”综合评价招生进来的学生,相比普通高考学生具有一定的优势。“通过‘三位一体’录取的学生,综合素质比较高,这在他们今后的学业和事业上的发展是会表现出来的。我们也发现,这部分学生在每年的考研、保研的比例上,相比普通高考录取的考生有一定的优势。”


    浙理工招生与就业指导处的高老师表示:“不仅仅是某一个专业,所有的老师们都非常认可这样一个生源选拔的渠道,对生源满意度高。同时,三位一体是浙江新高考政策中平行于统一高考录取的一个重要升学通道。”




    小组面试,口才好的女生如鱼得水

    内向的理工宅男一言不发


    “三位一体”招生火爆,是因为考生除了高考分数,还有综合素养的全面考察。


    面试就是考察学生综合素质的重要方式。每个学校都邀请校内校外的专家组组成“评审团”,科学素养和人文素养成为各大院校考察的重点。


    N个考官围着一个学生进行提问的面试是传统的“结构化”面试方式。面试问题往往非常混搭。


    来自嘉兴高级中学的徐俊瀚同学在杭州电子科技大学的三位一体面试中,抽到了这样的材料题:“我国在国际上首次实现了非人灵长类动物的体细胞克隆。对于世界上首个体细胞克隆猴的诞生,你有什么看法?”


    “这个题材刚好是我关注的热点,所以回答起来得心应手,我用辩证思维的方式,从正反两个方面分析了这个问题。” 徐俊瀚显得信心满满。他表示刚进考场的时候还是有点紧张的,但是做完个人陈述之后就进入状态,侃侃而谈了。


    也有同学抽到了自己不太了解的领域,例如“阐述儒家和墨家的区别”,由于知识储备不够,卡壳了。


    除了结构化面试,许多学校还采用了“无领导小组”的面试方式。考生几人一组进入考场,考官不再提问,而是给出一个主题让大家小组讨论,考官们则在旁边暗中观察。


    这种情况下,那些口才好、表现欲强、性格外向的学生立刻从几个学生中脱颖而出。


    浙江工商大学今年就采用了无领导小组的面试方式,给出的主题是人工智能、大数据等热点话题。


    “总体来说,女生比男生表现好。”浙商大信息与电子工程学院院长董黎刚告诉记者,他是考场的考官之一。“这种面试方式考察的是学生的思维能力和口头表达能力。其实人工智能和大数据这个话题,对于现在的年轻人来说都不是陌生的,发挥空间比较大。考生的思维广度和深度都表现得不错,没有就事论事。但是,有些性格内向的学生就比较吃亏了。有一位想考理科专业的考生,他在自我陈述环节做得不错,思维很有条理。但是在小组讨论环节,与他同组的全是女生,都侃侃而谈,只有他一言不发。”


    理科的学生需要口才好吗?


    董黎刚老师认为,“性格内向、不善于沟通,但专业素养好的学生,他们其实更适合普通的高考,仍然可以通过高考进入理想的学校。”


    浙商大招生与就业指导处处长王忠华认为,“‘三位一体’重点考察考生问题分析、沟通协调、团队合作、创新思维等综合素养。为了适应新高考的形势和要求,学校此次“三位一体”综合评价招生采用分类报名、分类评审、分类测试、分类选拔的新模式,更加精准地选拔更加符合学校人才培养需求。”


    即便是理工科专业,许多学校也更重视复合型人才了。“我虽然是工科老师,但是浙商大很希望学生能有创业、创新精神的。我也希望学生不光会搞学术。” 董黎刚说。

    https://www.thehour.cn/news/139639.html?from=groupmessage&isappinstalled=0


    上一条: 浙江工商大学学霸情侣爱情考研双丰收 2018-4-16
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222