• 用奉献对抗命运 浙商大“铁甲小霍金” 成器官捐献志愿者
    ( 来源:中国新闻网  发布日期:2018-4-8)【关闭页面

    中新网浙江新闻4月7日电(童笑雨 马悦宁 房敏婕)近日,在浙江省杭州市下沙高教园区,有“铁甲小霍金”之称的浙江工商大学(下称“浙商大”)研一学生丁加晋在轮椅上,郑重地在《中国人体器官捐献志愿登记卡》上签下了自己的名字。

    和霍金一样,丁加晋也因为肌肉萎缩离不开轮椅,他却凭借自己的坚毅和风趣激励了很多人,再加上他需要时刻带着铁质的护具,他因此被人们称为“铁甲小霍金”。

    在丁加晋七八个月大的时候,他的父母就发现他有肌肉萎缩的症状,随着时间的推移,丁加晋肌肉萎缩的并发症越来越明显,甚至难以久坐。他的父母用铁板、皮革和毛巾自制了一款护具,也是这款护具支撑着丁加晋完成了学业。

    7.5公斤重的铁护腰,一般人仅仅是戴上,就会感到劳累,而丁加晋需要不分春夏秋冬地戴着它,在杭州炎热的夏季,丁加晋在薄T恤外穿上铁护腰,不一会就汗流浃背。这样的护腰,丁加晋已经戴坏了好几个了。

    尽管如此,丁加晋依然有一颗热爱生活的心,他甚至担任了班级的心理委员,大家有了心事和烦恼都会像他倾诉,他俨然成为了同学们眼中的“巨人”。

    从考研到电竞,从巴菲特的好基友到王小波,丁加晋说,他的生活是七彩的,他遇到过许多高山仰止的前辈,他们有的生活在身边,有的则来自书中邂逅,无论是哪种,他们都是人生道路上的灯塔。


    丁加晋的器官捐献登记卡。 校方提供

    因为对学习的热爱,丁加晋选择了考研。而由于他特殊的身体条件,他的考研之路和平常人相比就更加困难。除了学业上的困难,他还要克服体力和意志力的挑战,但他最终还是克服了重重困难。

    不健全的身体,没有阻拦丁加晋回报社会的决心和爱心。相反,丁加晋说:“我的疾病已经无法根治,但是我希望有那么一天,捐献遗体、器官为医学研究做贡献,用上一切还能用的器官为他人提供力所能及的帮助!”

    丁加晋的事迹也感染了无数师生和读者。丁加晋读本科时的辅导员郝洁说:“他是班级公众号的推手,是暖心的心理委员,他带给我们的不仅仅是感动,更多的是激励。”

    http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=28976&classify=zw&pageSize=6&language=chs


    上一条: 想静静赏花?去大学校园吧 2018-4-5
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222