• 想静静赏花?去大学校园吧
    浙大的樱花、工商大学的油菜花开得正旺,而且游人比西湖边少多了
    ( 来源:钱江晚报  发布日期:2018-4-5)【关闭页面

    杭州的四月,正是一年中最美的时节。气温不冷不热,西湖边放眼都是绿,各色花朵点缀着,再配上一湖碧水,果然江南好风光。可以预见的是,这个清明小长假,西湖边必将是一幅摩肩接踵的影像。

    所谓赏花何须纷繁地,杭城无处不是春,与其到人堆里轧闹猛,不如另辟蹊径,跟我们到大学校园里去踏青,当一回“花痴”。

    第一站 浙大紫金港校区

    我们找到一片有故事的樱花林

    浙大紫金港校区西区教学楼前面的一片樱花林,100多人席地而坐,一边赏花一边小酌,时而有箫笛助兴,时而众人合而歌之,好不热闹。

    清风拂来,花瓣翩翩而落,这样一幅雅致的赏花场景,引得路人驻足观望。

    不久前,由浙大在日校友会、浙大中日文化交流协会、日本中国留学生交流支援立志会等共同举办的“未来友好·中日赏花交流会”就在这片樱花林下举行。该赏花会在樱花盛开时节举办,一年一次,参与者有学生、老师、校友……基本都与浙大有关。

    这片樱花林面积不算大,但因为环境清闲幽静,四周又有小溪的潺潺流水,故而成了杭城一处难得的赏樱之所。

    说起来,这还是一片有故事的樱花林,它与一位名叫木下俊彦的日本老人有关。浙大紫金港的这批樱花树,是从“樱花之国”日本引进的。

    2007年,一直致力于中日友好交流事业的东京大学教授木下俊彦跟随朋友——浙大在日校友丹波健先生到浙江游玩,参观了浙江大学紫金港校区,遂决定捐赠一片樱花林给朋友的母校,以纪念他与中国朋友,以及中日两国间的友好往来。这个想法,很快得到了众多在日浙大校友的响应。

    当时正值浙大建校110周年校庆,于是大家一起集资,捐赠种植了110棵樱花树,品种各异,分植于紫金港校区的各个角落,非常有名的紫金港云峰学园的樱花大道上,也有它们的身影。种植得最为集中的地方,便是位于西区教学楼正前方的这片樱花林。

    之前,中日友好交流赏花大会一直在东京举办。每年春天,大家都会一起约好,到樱花树下喝喝酒,聊聊天。“有一年,忽然有人提起,不知道种在紫金港的那些樱花树长得怎么样了,有没有开花?现在很多年轻人都不知道这片樱花林的渊源和意义,于是就产生了回浙大办一场赏花大会的念头。”浙大在日校友会前会长胡洌波回忆。

    今年,是赏花大会第三年在浙大举办了。

    如果有空,到美丽的浙大紫金港校园逛逛,去看看这片有故事的樱花树。

    第二站 浙江工商大学下沙校区

    看油菜花,何必去婺源

    离油菜花季结束,没几天了。这几天,浙江工商大学下沙校区的油菜花开得正旺,吸引了很多市民前来赏玩。

    在一片金黄的花海里,蝶舞莺啼,动人的景致,惊艳了整个校园的春天。

    光看照片,就已经醉了。很多人感叹,在我们的城市里,就有如此美妙的油菜花景。看油菜花,何必要去婺源呢?

    浙江工商大学的这片油菜花,说是花田并不准确,许多学生都说这简直就是一片花海。花田位于校园的西南角,面积大约有30亩。学校从2012年开始种油菜花,今年已经是第六年了。

    数万株油菜花一朵挨着一朵,徜徉在花丛中,满眼都是灿烂的金黄,扑鼻的都是花香。几场春雨过后,现在油菜花正长势旺盛,大部分都长到了成年人的肩膀。游人走在里面,只能露出个头。如果是小孩子,就完全淹没在花海中了。

    “妈妈,这么多油菜花,那是不是可以收获很多很多菜籽油呀?”住在学校旁边小区的陈女士带着7岁的女儿正在油菜花田里逛着。“菜籽油是油菜籽榨出来的一种食用油,听说,这所大学的学生在毕业之际,都能收到学校自产的油菜籽作为毕业礼物。毕业生把油菜籽拿回家种起来,不又是一片油菜花?这也算是一种念想。”妈妈跟女儿解释。

    小徐是浙工商大毕业的学生,前两天天气好,就拉着妻子和孩子到花田拍照。“我们结婚的时候没有拍婚纱照,现在孩子都有了,一家人拿着自拍杆来补拍,就当补上结婚照了。”看着花丛中的妻子和孩子,小徐笑着说,“这么美的油菜花田,拍一整天都不过瘾。”

    这片地,春天时候种的是油菜花,到了秋天,这里种满了向日葵。于是很多浙工商大学生傲娇地称呼自己的母校:“春天,你是油菜花大学;秋天,你是向日葵大学。”

    现在,油菜花期已经接近尾声,赶快带着家人朋友一起去看看吧。

    第三站 浙江农林大学

    整个校园,就是一座花园

    位于临安的浙江农林大学,因为得天独厚的地理环境,称得上是杭州最美大学校园之一。一到春天,校园里近百种花争相开放。放眼望去,占地2000多亩的校园就变成了一座美轮美奂的花园。这个时节,拿着手机随手拍张照片,都不用美图秀秀,就是一张让人艳羡的风景照。

    浙江农林大学是国家生态文明教育基地,校园本身就是一个庞大的植物园,拥有各种植物花卉超过3000种,其中不少都是珍稀品种。学校内还建有木兰园、蔷薇园、金缕梅园等14个特色园区,校园也成为师生学习植物知识、欣赏各色花卉的好基地。

    趁着小长假,一家人开着车到浙农林大一游,绝对不虚此行。

    http://m.zjol.com.cn/mzjol/szb/qjwb.html?theDate=2018-04-05&link_text=content_3640734.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0

    上一条: 浙商大助力丽水“大花园”建设为绿水青山出谋划策 2018-4-8
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222