• 浙商大东方语言文化学院师生疯狂练阿拉伯语
    用336个发音叫醒校园早晨
    ( 来源:青年时报  发布日期:2018-3-22)【关闭页面

    开学一周以来的上课日,浙江工商大学的东方语言文化学院教室和花园里聚集了30多名学生,和大多数学生不同的是,这些学生的早读课不但要大声读,现场还有老师在指导发音,看着像是一堂专业课。这是浙江工商大学的东方语言文化学院阿拉伯语专业的同学们在练口语,几乎每个人都有自己“专用”的位置。

    浙江工商大学阿拉伯语言文化系主任周玲表示,这是阿拉伯语言文化系的传统。“尤其对大一学生而言,在基础阶段,大声朗读更是学习语言的重要过程。”

    杨鹏辉是阿拉伯语专业大一学生。“我们每天的高效率朗读时间其实就是集中在早读课上,并且还有老师帮助我们纠音,面对面进行指导,这是我们听录音练习时做不到的。”每天不练口语,他就浑身不舒服,“有时候我也会去教室面对着墙壁练口语,每每听到回音落下时感觉就来了,会愈发练得起劲。”学习了一个学期的阿拉伯语,杨鹏辉感觉这门语言充满韵律和美感,同时也悟出了不少心得。“只有通过大量练习,先把握住每个字词的标准发音,然后才能在朗读的时候流畅自然,读出美感。在读的过程中,通过不断纠音和培养语感,我的听力和书面表达能力也得到了很大的改善。”

    大二的章湾诺从大一开始就和同班同学结伴每天一起晨练口语,一个靓女、一个帅哥成了花园边亮丽的风景线。“两个人一起练可以互相纠正对方的发音错误,遇到不清楚的问题就会去请教老师。很幸运,我们专业老师每天都来得比我们早,给予我们指导。第一学期初学字母那会儿,老师会非常耐心地带着我们进行发音练习,感受发音部位是在口腔,还是喉咙、小舌头、大舌头等。有趣的是练阿拉伯语有些单词的发音,像是练美声一样,穿透力极佳。”

    每一门语言的学习都需要大声朗读来提升语感,阿拉伯语也不例外。在浙江工商大学阿拉伯语文化系的早读课上,同学们朗读对话、课文,老师一对一纠正,从最初的发音、语音语调,到后阶段的停顿、断句和朗读方式,有任何问题都可以提问,老师全程参与早读。

    周玲说,每天的基础阿拉伯语课都是早上的第一和第二节课,这样的安排方便学生在早读课回顾知识点,也方便老师统一就之前存在的问题进行解答和复习。都说学阿拉伯语很难,首先难的是发音。阿拉伯语的发音需要从发音器官上去改变发音习惯,这一点要求有坚强的毅力。28个字母,每个字母12个发音,336个元素,元素组成单词。

    “每天两节的基础阿拉伯语课对学生而言远远不够,所以我们会抓住早读时间,争取对学生的一对一辅导。”阿拉伯语言文化系梁老师说。

    http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2018-03/22/content_637201.htm?from=timeline&isappinstalled=0

    上一条: 对面的室友请过来,杭州一高校推出了“共享阳台”活动 2018-3-21
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222