• 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新型政商关系研究”开题报告会举行
    公共企业与政商关系研究院同期揭牌成立
    ( 来源:公共管理学院  作者:周鲁耀 陈新  发布日期:2018-3-20)【关闭页面

    3月17日下午,2017年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新型政商关系研究”开题报告会在我校教工路校区召开。中国伦理学会会长、清华大学文科资深教授万俊人,清华大学政治学系教授景跃进,北京大学政府管理学院教授何增科,浙江大学光华法学院教授郑春燕组成的专家组对《新型政商关系研究》课题研究路线和研究方案进行了论证。万俊人教授担任课题组组长。

    项目首席专家、浙江工商大学校长陈寿灿教授首先发表致辞,并就本项目整体研究意义、基本理论基础、研究的推进路线以及主要研究内容等做了报告。他指出,中国特色新型政商关系研究关乎社会主义市场经济有效运行,关乎国家治理体系和治理能力现代化,具有重大的现实意义。政商关系可以分为几个层次:其一是官员和企业家的关系;其二是政府与企业的关系;其三是政治与经济的关系、政治权力与市场的关系。工商大学对新型政商关系的研究具有特别的优势,本课题的承担,是强化学校“大商科”特色的重要举措,与学校的办学背景相一致,与总结和服务浙江、杭州的先发经验相一致。

    会上,课题组成员分别就五个子课题的主要研究内容、拟解决的主要问题、研究方法以及下一步主要工作等进行了汇报。

    随后,专家组分别就“政——商”关系多种类型,政商关系概念界定,政商关系研究的关键点以及课题研究的重大意义等内容一一展开点评,为课题组下一步如何更好的开展课题研究指出了方向。专家组指出,浙江工商大学在推动本课题研究过程中应当具有宏大的理论雄心,期待着研究团队能通过连续设计、连续研究,总结出新型的“浙商经验+技术创新”的行为模式,进而归纳出新型政商关系的制度模式,为中国特色社会主义政治经济学的发展贡献新的理论知识。

    陈寿灿对专家组各位专家的意见表示了诚挚感谢。他提出,经过本次专家论证,课题组要在以下方面做进一步拓展深化:一是对课题定位要有更高要求,要有更开阔的视野和雄心,把课题朝着“原浆酒”的方面努力,开创浙政商关系研究领域的浙江样板。二是课题内容上要按照专家意见做具体的调整,包括政企、政商关系要有全球化的视野,从国家兴衰的高度、一带一路国家战略的高度、国家与国家、民族与民族之间关系的角度等对该问题做拓展思考。三是课题研究思路和研究方法上要有创新和深化,在接下来的研究中要充分结合经济学、统计学的研究方法,做扎实的实证研究、事实研究,把一些典型性、样板性的内容放进去。

    专家论证会后举行了“公共企业与政商关系研究院”成立仪式,仪式由校党委委员、宣传部部长方向明主持。校长陈寿灿和公共管理学院院长陈国权共同为研究院揭牌。公共企业与政商关系研究院将成为推进浙江工商大学推进政商关系研究的重要平台。

    1_副本.jpg

    2_副本.jpg

     

     




    上一条: 我校硕士研究生招生考试上线人数创新高,
    招生人数位列省属高校第四
    2018-3-19
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222