• 这或是浙江最美的学生军训阅兵式
    ( 来源:杭州网  发布日期:2018-3-19)【关闭页面

    “潇洒桐庐郡,流水带花香。”

    17日下午,风和日丽,晴空万里。在中国最美的“国际花园城市”——桐庐,上演着一场魅力十足的学生阅兵式。阅兵式的主人公是浙江工商大学杭州商学院2017级1742名大一新生。

    伴随着雄壮激昂的国歌,阅兵总结表彰大会隆重开启。阅兵式主要分为常规队列方阵、拳术方阵、棍术方阵、战术方阵和国旗仪仗队。

    记者获悉,杭州商学院2017级军训阅兵教官主要来自该院的学生教官,本次军训采取现役军人教官和学生教官相结合的方式,探索了学生军训新模式。阅兵前,大一新生共进行了为期半个月的军训。

    文武双全的高颜值领队学员。

    检阅完毕,标兵就位,分列式正式开始。由2017级新生组成的军训方队迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,精神抖擞的走向主席台接受检阅,赢得了主席台领导及在场观众嘉宾的热烈掌声。待分列式结束,棍术队、拳术队及战术连分别进行了军训汇报表演,队员们的飒爽英姿引得现场掌声欢呼声不断。

    “学生军训是全民国防教育的重要组成部分,也是学校开展国防教育、培养高素质人才的重要形式。通过军训,提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识;进行爱国主义、集体主义教育,增强学生组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质……”杭州商学院党委书记严毛新说。

    “夏季军训时间短、强度小,冬季军训时间长,可以保证军训效果、保证所有军训大纲全部展开,学院选择冬季军训,这时候阅兵。”

    阅兵暨总结表彰大会最后,浙江工商大学副校长赵英军指出,学生们在阅兵式上整齐的步伐、高昂的士气、嘹亮的口号和飒爽的英姿是军训成果最好的证明。他勉励同学们以“诚毅勤朴”的校训锤炼自身,以军训时培养的严明的作风,良好的传统和深刻的思想要求自己,为未来更好的服务社会、报效国家打下坚实的基础 。

    阅兵式结束,但阅兵式的精彩片段仍让人意犹未尽。比如棍术方队。

    揭开杭州商学院棍术队的神秘面纱

    寒风刺骨,学员们毫不畏缩,精神抖擞,反反复复的训练枯燥乏味,他们却全身心投入,努力完善所有细节;声音喊到沙哑,他们却不喊苦不喊累,呐喊声响彻云霄。他们整齐划一地挥舞着手中的棍子,他们是杭商院棍术队。

    拳语说:“枪似游龙,棍若雨”。棍的特点似疾风暴雨,密而不疏。棍分棍梢、棍身、棍把(即根部)三部,在运动中,一般都是梢、身、把交互使用,变化多端。

    练习棍术要求手臂结实,梢把兼用,身棍合一,力透棍梢,表现勇猛、快速,“棍打一大片”的特点。棍,作为一种兵器,其作用和威力是不可忽视的。

    用14天把64个没有武术功底的男女生训练成为棍术高手,难度可想而知?

    棍术队教练是位女孩

    “嘿!”“哈!”棍术队铿锵有力的“呐喊声能将天空撕开一个破洞来”。

    记者获悉,棍术队由学生教官朱烁燕亲自去班级挑选的,挑选标准也并不低。队员不仅需要良好的精神面貌,更需要有优秀的肢体协调能力。在训练过程中,除了棍法学习之外,他们还需要结合齐步、转体等队列动作的练习,提高动作的标准性。而朱烁燕教官对于队员们也有着严格的要求,每一个细微的动作都不会放过。

    每次休息时,她总是不厌其烦地反复叮嘱队员们动作中的注意事项。

    “我的队员们在学习的过程中都十分认真刻苦,总是尽力完成我的指令,‘一份耕耘一份收获’,如今他们的英姿飒爽正是由平日的刻苦训练和汗水换来的。”朱烁燕自豪的告诉记者。

    隔三差五有夜训

    棍术队队员们在平时的训练十分辛苦。早上天还蒙蒙亮,他们已经走出宿舍,开始新一天的训练;傍晚结束训练,其他方队的训练已经结束,而棍术队却需要面对隔三差五的夜晚加训,尽管如此,他们也从未有丝毫怨言。他们把一次次精疲力竭的训练看作对自己的提升,将所有的疲惫放进黑暗随着夜晚一起消逝,清晨又以饱满的精神迎接新一天的训练。

    棍术队里巾帼多

    “萝卜蹲,萝卜蹲,萝卜蹲完西瓜蹲……”

    操场的一角,一群学生在一起玩萝卜蹲,洋溢着的欢声笑语在进行着紧张训练的操场上显得有些格格不入。这是棍术队在进行热身游戏。

    孙晨茜同学说:“教官训练时要求高,平时的训练枯燥,但她考虑让我们做一些体能游戏,虽然有点累但能提高积极性,我们很开心,教练私下里也是个很可爱的女生。”

    其实,杭州商学院棍术队的最大靓点就是女多男少,女生48人,男生16人。

    连续五年入选“中国高水平独立学院”

    浙江工商大学杭州商学院是1999年经浙江省人民政府批准设立、2004年经教育部重新确认的全日制本科独立学院。

    2013-2017年连续五年入选武书连“中国高水平独立学院”;连续多年稳居浙江省独立学院文理科投档线前3名;浙江工商大学杭州商学院共建设塘塆书院、春江书院两个书院。为学生打造舒适、智慧、现代化的生活空间与学习社区。

    寝室楼内建立了包括休闲吧、茶艺吧、影音吧、阅览吧、谈心吧、健身吧、自习吧、舞蹈吧等十多种功能吧,在这些公共活动区域内构建了丰富的学习、休闲、生活等功能性空间。为尽显书院人文气息将楼层改称为“舍堂”,每个楼层分别命名为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇。一个舍堂由5-6个“邨”组成,每个“邨”有10-12个寝室。

    从2016年5月至今,浙江工商大学杭州商学院的大学生党员在桐庐开展了多次“双百双进•党课下乡”活动。

    同学们运用戏剧、歌舞、巡回演讲等丰富形式,帮助村民们学习党课知识,这仅仅是杭商院融入桐庐的一小部分。

    自迁建桐庐以来,浙江工商大学杭州商学院与中共桐庐县委宣传部、共青团桐庐县委员会、桐庐县文广新局主办的“双百双进•党课下乡”活动为桐庐的老百姓普及党课知识,宣传民间文化, 加深校地联系,实现校地合作共赢。“双百双进•党课下乡”已经成为浙江工商大学杭州商学院的品牌文化活动。

    “乡村论语•文艺下乡” 演国学经典、弘乡村论语,是浙江工商大学杭州商学院大学文化与桐庐传统文化的共融交织,实现了文化的再创造;“乡村少年创客” 以梦想启迪梦想,以爱心培育爱心,旨在为乡村少年送去知识、送去欢乐、开拓思维、提供平台。

    http://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2018-03/19/content_6824787.htm

    上一条: “我们的价值观”主题词“诚信”研讨会在杭州召开 2018-3-19
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222