• 为什么这么多西班牙学生想来浙江留学?原来是因为这个
    ( 来源:浙江新闻  发布日期:2018-3-19)【关闭页面

    3月18日,浙江(西班牙)国际教育展在西班牙巴塞罗那正式落下帷幕。据省商务厅初步统计,展会期间共接待西班牙当地学生咨询逾6000人次,有意向留学学生超过966名,为历年来最好成绩。值得一提的是现场就有13所高校预录取140名留学生。

    近年来,我省国际教育服务贸易发展迅速,2017年浙江国际教育服务进出口总额374.5亿元,占全省服务贸易的比重达10.2%,其中出口63.4亿元,同比增长21.7%,进口311.2亿元,同比增长10.9%。

    “这是我们连续第三年赴境外自办教育展,相比往年,今年无论从预录取数量还是校际合作成果上均有大幅提升。”省商务厅相关负责人分析,在宏观战略层面,“一带一路”建设的不断推进使得中国的国际影响力不断提升,让教育“走出去”有了更强的必要性和可能性,在实践层面,当前我国众多高校加快国际化步伐,孔子学院在海外的有效推广、高校组团前往境外办展招生的不断增多等众多因素的促进之下,越来越多的海外的留学生把中国设为自己未来留学的目的地。

    同时,招收海外留学生也能补上我省加速“走出去”过程中国际人才缺乏这一短板,外国留学生不仅熟悉本国的经济社会情况,同时也深入了解中国,更具备专业能力,是帮助浙江企业到一个陌生的国度进行投资并购、建厂兴业的最佳人选。

    落地杭州的浙江工商大学在此次教育展中收获满满。“此次展会我们共接待学生500余人,其中预录取学生27个,初步达成交流合作意向的高校7所。”该校现场招生负责人姜波表示,浙江是电子商务大省,杭州更拥有全国首个跨境电商试验区,在这一基础上,浙江工商大学的电子商务、国际贸易等专业颇具优势,此次前来咨询的许多西班牙学生正是看中了这一优势,选择了这些极具浙江特色的专业。

    一场教育展会中能透出许多经济学问。不仅是浙江工商大学,浙江财经大学、浙江师范大学等高校也利用浙江迅速发展的电子商务、尤其是跨境电商产业优势,吸引了许多海外学生的关注,并与各大高校达成了系列合作。可以说,浙江经济的发展也让浙江教育“走出去”更有底气,这一现象背后,正是地方产业发展与教育之间形成的良性互动。

    “你知道阿里巴巴集团吗?那就是我们浙江的企业。在浙江,人们出门都不需要带钱包,只要带上手机,到了哪里都可以扫码支付。”听了浙江师范大学招生负责人沈立煌的这番介绍,坐在对面的西班牙高中生频频点头,这让本身就对电子商务和软件工程类专业感兴趣的他来了兴致,半个多小时的交流互动过后,这位学生便拿到了预录取通知书。

    除了经济领域,教育展中更投射出许多其他变化。“我们学校的烹饪专业、导游专业很受留学生的欢迎。现在中国人到海外旅游的特别多,我们这里的导游专业也很受留学生欢迎,学成以后,他们可以回到各自的国家,通过对中国语言和社会文化的深度了解,更好地服务中国游客。”浙江旅游职业学院现场招生负责人告诉记者。

    “目前在西班牙加泰罗尼亚自治区7万名华侨,一半以上是浙江籍,尤其是来自侨乡青田。”省商务厅相关负责人介绍。记者看到,在浙江师范大学、温州医科大学等展位上,屡屡有年轻的中国面孔前来咨询。“此次我们还接受了不少被西班牙养父母收养的中国孤儿的咨询,他们的家人都支持他们回到中国寻根,可以说,这次主动‘走出去’自办展会,为漂泊在外的游子打开了一扇窗,也给了他们一个加深中国文化,共享中国机遇的机会。”沈立煌说。

    https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=897111


    上一条: 336个发音叫醒校园早晨 浙商大这群师生把早读课上成专业课 2018-3-16
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222