• “新时代浙商精神”如何描述 专家学者这样说
    ( 来源:浙江新闻  发布日期:2018-1-26)【关闭页面

    1月26日上午,2018浙商成长智库论坛——“新时代浙商精神”学术研究会在浙江工商大学校园内的浙商博物馆顺利召开。正值改革开放40周年来临之际,17位来自省社科联、浙商发展研究院、浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学、宁波大学、浙江行政学院的专家学者出席会议,就“新时代浙商精神”展开研讨。

    浙商发展研究院副院长郭占恒指出,由改革开放发展而来的新时代浙商精神,继承有红船精神的精神内核。“尤其是敢为人先的首创精神、百折不挠的奋斗精神、忠诚为民的奉献精神,更是时代浙商精神刻入骨髓,弘扬广大的。” 郭占恒陈述,改革开放40年以来,浙江之所以在缺地域资源、国家资源投入、优惠政策的“三缺”条件下,经济社会实现追赶式、赶超式、跨越式发展,创造出举世瞩目的浙江现象、浙江模式、浙江经验、浙江样本,与在浙江文化和浙江精神影响下的“新时代浙商精神”是分不开的。

    “新时代浙商精神是一种与时俱进的精神,呈现出阶段性的显著特征。”回顾改革开放40年以来浙商的发展,浙江大学全球浙商研究院院长吴晓波这样总结,“最初二十年,草根创业,改革开放把浙江人民蕴藏的潜能挖掘出来;90年代开始,由于浙商的市场敏感性,劳动密集型制造业大发展;进入新世纪以后,浙商开始对新技术的进步异常敏感,电子商务和科技型企业成为这一阶段的典型;2010年起,浙江创业新生代崛起。”吴晓波指出,以年轻大学生、海归企业家等形成的新生代浙商,其经商风格有两个趋势:第一是向上游走,注重高质量发展,重视研发以及对新技术的投入;第二是向全球走,积极开展全球并购,“浙商的隐形冠军在收购德国、法国、意大利、欧洲的领先的隐形冠军,这是一个非常具有竞争力、具有全球战略意义的做法”。

    此外,浙商研究院院长、浙江工商大学校长陈寿灿认为,“浙商以义和利,明大义,求公心,图大事,立定论,强调的其实是国家民族的社会公利而非私利。”吴晓波在此后的演讲中也支持了这一观点,“新时代浙商精神在第三阶段,也就是新世纪以后,显现出另一个特征,就是社会责任意识强烈。”他回忆,“2005年、2006年,西子联合控股集团董事长王水福委托我帮助做了全中国民营企业第一份社会责任报告,他自发寻求企业的社会责任,在参加瑞士世界劳工组织大会上也做了相关发言。”吴晓波说,不仅是王水福,很多浙商都非常重视并明确自身企业的社会责任。

    “浙商的个体符号、个性的符号真正需要强化,”会议尾声,浙商发展研究院院长、浙江大学特聘教授王永昌为本次研讨会作出这样的总结,“通过研究新时代浙商精神,助推浙商的发展;通过浙商精神和浙商的发展,助推浙江的发展;浙江和浙商走在前列,就可以为全国各地的发展起到借鉴与引领的作用。”

    https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=859332&from=singlemessage

     


    上一条: 大咖共聚浙商博物馆 关于“新时代浙商精神”他们都聊了些什么 2018-1-26
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222