• 陈寿灿:加快大商科建设 实现学校内涵式发展
    ( 来源:浙江新闻  发布日期:2017-12-25)【关闭页面

    党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。教育关系到每一个家庭,在新的时代,人民群众对教育有了更高的要求和期盼。党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,强调要优先发展教育事业,办好人民满意的教育。

    办好人民满意的教育也是时代的需要。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。高校科技创新是国家实施创新驱动发展战略的重要支撑,是增强自主创新能力的重要基础。只有“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,高校才能真正担负起新时代的历史使命。

    浙江工商大学在百年办学历程中,一直传承商脉,致力于商科人才培养。近年来,学校秉承“诚毅勤朴”的校训,努力培养具有国际视野、人文情怀、专业素养的应用型、复合型、创新型大商科人才。在新的历史时期,学校面临新的发展机遇和挑战,全校上下要齐心协力,进一步加快大商科建设,实现学校内涵式发展。

    一、把握我国社会主要矛盾,破解教育面临的问题

    党的十九大报告指出,坚持人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。崇文重教是中华民族的优良传统,培养孩子上一个好大学,是每一个普通家庭的共同心愿。近年来,我国高等教育发展实现了历史性的跨越,在校生规模达到世界第一,但高校学科建设水平和人才培养质量问题越来越受到社会和人民群众的关注,这也是我国社会主要矛盾在高等教育领域的具体表现。我们要深刻认识和把握这一矛盾,正视、分析和破解存在的问题。

    最近,教育部长陈宝生指出,要把握教育历史定位,明确教育根本任务,理解教育本质要求,突出教育中国特色,推动优先发展教育事业,办好人民满意的教育。今年,为了有力支撑国家相关战略的实施,更好地服务国家与社会发展,推动我国高等教育事业再上新台阶,教育部启动了“双一流”建设。浙江省委省政府也高度重视高等教育工作,浙江省第十四次党代会明确指出,高等教育是制约浙江创新发展的突出短板,要实施高等教育强省战略,实现浙江高等教育跨越式发展。

    近年来,浙江工商大学坚持特色发展,综合办学实力在全国商科类学校名列前茅,成为浙江省、教育部、商务部共建高校。今年,学校入选省重点建设高校,统计学和工商管理两个学科入选省重点建设高校优势特色学科名单,学校发展面临难得的历史机遇。同时,我们也要清醒地认识到,学校的学科建设还存在许多短板,重大科研项目和成果不够多。要破解这些难题,需要加强顶层设计,深化内部改革,做大做强特色学科,推进学校内涵式发展,提升学校教育质量。

    接下来,学校需要在学科建设、培育重大科研项目、引进和培养高水平学科领军人才等方面加强顶层设计,深化内部改革,做大做强特色学科,推进学校内涵式发展,提升学校教育质量。

    二、把大商科建设作为强校工程来抓,实现大商科特色发展、协同发展、充分发展

    基于浙江工商大学商科办学历史和学科特色,2011年,学校提出加强“大商科”建设,以经管为主、工商融合、多科交叉、协调发展。学校第二次党代会提出实施“创新强校,特色名校,融合发展,力争一流”战略,努力将学校建设成特色鲜明、国内同类一流、国际知名的高水平大学。高水平大学建设需要有一流的学科支撑,要坚持特色发展、协同发展、国际化发展,把大商科建设作为强校工程来抓,实现大商科特色发展、协同发展、充分发展。

    坚持特色发展,打造学校高峰学科。集中学校资源和力量,重点支持优势特色学科建设,加大力度引进和培养学科领军人才,改变学校没有高峰学科的现状。目前,学校的统计学、工商管理等学科已有较好的基础,并已制订了学科建设规划。统计学科要对接国家大数据战略,在运用大数据提升国家治理现代化水平,建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制等方面,提升学科水平和社会服务能力;工商管理学科要充分利用浙江省作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的优势,依托浙商研究中心、现代商贸研究中心、浙商博物馆等开展专题研究,形成独特的学科优势。

    坚持协同发展,提高学科综合水平。大项目、大成果往往需要各种资源协同支持,多学科力量协同创新。加强重点团队建设,学校鼓励跨学科组建科研团队,协同申报大项目,培育大成果,同时也鼓励跨学院组建服务团队,对接服务“八大万亿”产业,为浙江“大湾区”“大花园”“大通道”建设提供智力支持。学校在制订“重点建设高校”建设规划时,提出要推动应用经济学、理论经济学、管理科学与工程、公共管理、计算机科学与技术、食品科学与工程、环境科学与工程、信息与通信工程、马克思主义理论、法学、设计学、外国语言文学、中国语言文学等学科通过与优势特色学科交叉融合、协同发展,形成自身特色与优势。

    坚持国际化发展,拓宽学校办学视野。国际化是现代高等教育改革和发展的趋势,在多元文化的交流中,拓宽学校的办学视野;在合作办学和科学研究中,提升教师的学术水平;借鉴国外高校先进的办学经验,提高学校的管理水平。学校要增加全英文授课课程,做好留学生教育工作,同时要积极加强对外合作和交流,吸引外国专家来校从事教学和科研工作,支持各学院主办国际学术会议,拓展中外合作办学项目,争取在“一带一路”沿线国家设立海外校区,在省内相关县市设立国际校区,提升学校国际化水平。

    三、实现内涵式发展,不断满足人民群众对更高质量的教育需要

    党的十九大报告提出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在新的时代,高校担负着为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化服务的历史使命。我们要坚持立德树人,实行全员、全过程、全方位育人,推进课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人,努力提高办学质量,实现学校内涵式发展,不断满足人民群众对更高质量的教育需要。

    培育学校育人文化。坚持立立德树人、依法治校、学术引领的理念,积极推进以“学生中心,课堂开放,教师发展”为主要内容的教学文化建设,牢固树立以学生为中心理念,在关爱学生的同时也要严格要求学生。通过班集体建设,学风特优班评选、考研经验交流等活动,进一步传承学校良好的学风。深入推进党员干部“三联系”工作,发挥管理部门和服务部门的育人功能。利用各种媒体讲好商大育人故事,大力宣传优秀教师和教育工作者的先进典型事迹,形成良好的育人氛围。

    提升学生综合素质。加强人才培养规律的研究和探索,进一步完善“一体多元”的大商科人才培养模式。采取“大班授课、小班讨论”和“翻转课堂”等形式,提升通识选修课教学质量。通过博雅论坛、“五当代”报告会、百家百科论坛讲座和社会实践活动,让大学生进一步了解世情国情党情,树立正确的世界观、人生观、价值观,公共意识和法治思维,努力培养具有“专业的人、文化的人、世界的人”特质的大商科人才。

    加强创新创业教育。进一步完善“校、省、国家”三级学科竞赛、创新项目联动体系,鼓励学生参与学科竞赛、创新项目。发挥创新学分的作用,鼓励学生参加创新项目研究、学科竞赛获奖、申请发明专利、发表论文著作等,更好地培养学生的创新意识和创新能力,激发学生的创新热情和创新潜能。办好创业学院,加强创业教学、创业实践和创业教学研究工作,鼓励学生到浙江创业沃土上放飞梦想。


    上一条: 浙商大的考研党说“太暖了” 152封学霸的信,从全国飞回杭州 2017-12-22
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222