• 浙商大女教授用漫画出了一本会计书,里面还有动漫视频帮读者阅读
    ( 来源:杭州新闻  发布日期:2017-12-6)【关闭页面

    学会计的人,最初都会从“基础会计"(又称“会计学 原理")入手学。基础会计,枯燥,且学起来有点难。浙江工商大学财务与会计学院教授陈引,最近出了一本书《画说会计》,全书以手绘漫画与文字解释相结合,并辅以动漫视频(视频通过二维码扫一扫即可观看)的形式 ,讲解基础会计,学起来更加有趣和易懂,很受欢迎。

    陈引有30年会计教学经验,学生喜欢听她的课,每节课都是满座,很多学生想蹭课却挤不进教室。

    “人的精力是有限的,我只能教一部分学生,后来我就想着能不能让没机会上课的学生也能学到课程知识。"陈引就和学生探讨,学生们都说喜欢看漫画书,而她以前中学的时候学过画画,所以就想将看起来枯燥无味的会计专业知识以 “画"文并茂的解说形式出书,让读者能快乐地了解会计、学习会计。

    说做就做,陈引找到了中国美术学院的学生一起画,“我把会计的知识教给美院的学生,然后他们用他们的想象力把会计的知识用漫画的形式表现出来;如果我能把他们教会,我想我可以把所有没有会计基础的学生都教会。"

    一开始陈引根本不知道这本书能不能画出来,她知道这是中国的第一本用漫画讲会计的书,没有参考,同时会计本身比较枯燥,抱着试试看的心态,她们初画了几张。然后找了立信会计出版社的总编红梅春探讨,听取意见。

    “他们看了我们三张画稿以后表示很惊讶,觉得很好,这是我完全没有想到的。"陈引说,之后大半年时间她都在想画稿应该怎么画,大纲结构怎么设计,结合会计知识讲给学生听。

    “和我一起设计的学生很聪明,他们能根据我的想法和讲解一起画出我想要的画面效果。"陈引说,这中间也会有思绪枯竭,没有想法的时候,“会感觉做不下去了,但所幸最终还是完成了。"

    这本书真能让你在寓教于乐中学习会计吗?翻开《画说会计》,可爱的小人出现在画面,手里拿着一个教鞭在数数,边上是一个个台阶,上面有会计的分类,原来这是在描述基础会计的原理,配上手绘图生动了许多。

    “我想让那些没有学过会计的一年级学生在学习《基础会计》的时候有一个参考。"陈引说,结合这本漫画和《基础会计》的教材,再听老师的课堂教学,能有一种身临其境的感觉,可以更好的理解、学的更快。

    陈引对这本书最简单的希望是让真正喜欢会计、要学习会计的人有一个启蒙的途径,让这本书真正发挥它的价值,“有很多实务单位、审计单位的人买了我的书,送给员工或者同事,这本书也是立信会计出版社2017年度的零售王,都是读者一本本买去的。"

    同时,陈引也透露,在立信出版社的帮助下,她和中国美术学院的学生一起合作的《画说会计》的英文版已经完成,相信英文版的漫画书也一定不负所望。

    https://web.dskb.co/news/posts/67795?utm_source=dskbapp&utm_medium=wechat&from=singlemessage&isappinstalled=0

     


    上一条: 浙商大女教授用漫画出了一本会计书,里面还有动漫视频 2017-12-7
    下一条: 治理共享单车:监管平台上线 市民专家怎么看? 2017-12-8
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222