• 厉害了“女神”老师们!4年里教出12个全国第一
    ( 来源:人民网  发布日期:2017-11-1)【关闭页面

    眼看,12月份的ACCA全球统考就要到了,不少同学进入最后备考状态,还有不少同学为了考出高分把往年考上全球第一的学长照片拿去做了微信头像。


    在浙江工商大学,每年学生通过ACCA全球统考并不难,而如今,很多学生则是冲着“高分”去的。过去四年,在浙江工商大学财务与会计学院,ACCA考试有2门课程的统考获得全球第一、12名学生考出了全国第一。更让人赞叹的是,每门课程的通过率均远超全球平均通过率,仅ACCA全球统考英国税法课程授课班通过率就达到94%。


    那么,是什么样的教师团队能培养出这么优秀的学生?这些神奇的教师有着什么样的教学魔力?


    财会女神第一法则:基础抓的好,通过率只是水到渠成的副产品


    颜淑姬,浙江工商大学财务与会计学院80后青年教师,被学生们称为“财会女神”,这个称号绝非空穴来风。


    上过颜淑姬英国税法这门课程的学生都知道,她讲究的是基础。她讲课条理清晰头头是道,最重要的不是让学生做多少题,而是让学生把重点难点的知识点一条条的理清楚,把基础打扎实。


    “学科知识体系的系统性、条理性、完整性很重要,通过率只是水到渠成的副产品。”颜淑姬说,至于全国第一、全球第一只是“努力+运气”的结合体,可遇不可求。


    来自ACCA班的学生小程说,颜老师的课因为讲课内容联系生活实际、实务热点并结合筹划分析而颇受学生喜欢。比如她在介绍个税计算时,用水桶理论打比方,感觉清晰易懂。


    “在介绍遗产税率历年波动不大、较为平稳时,她比喻说,如果遗产税率在不同年份间骤然降低或骤然提升,会带来跨年时间点上那些富人且是危重病人的打强心针延命或急拔针管断命的非理性现象,引得大家哈哈大笑的同时加深了对该知识点的印象。”小程说,颜老师还会从税负角度分析遗产是传儿子辈好还是传孙子辈好等,结合家族信托分析遗产税等等,诸如此类,不胜枚举。


    除了贴近生活,颜淑姬的课讲得生动的原因还在于她会结合学生的自身情况来分析,比如介绍学生毕业选择时,从税负角度分析是就业好还是创业好等。


    在颜淑姬的课上,较少引用ppt,多为留白讲义结合板书、图表的展示,当然这跟课程特点存在必然联系,并非普适的准则。“现场板书能紧抓学生注意力、抬头率,能随时强调注意点、重点、易错点等。”


    颜淑姬说,“讲义中用粗体强调重点难点疑点,留白部分便于学生随堂笔记,个人认为本门课程板书比PPT效果要好,而图表能较好地凝练知识点,提高传授的效率效果,在讲利润匹配、PPR减免、遗产税计算等诸多地方都用到了图表讲解。”


    不会写词,却把财务报告课上成诗歌欣赏课


    如果你问“笑着答完ACCA的考题”一种什么样的体验?这些老师教出来的学生们或许能够现身说法给你回答了这个问题。同时,你还会不由自主地羡慕起他们的这些“别人家的老师”。


    “来上‘诗蕾姐姐’的F7课程吧,不但知识点统统记住,耳朵还会怀孕,老师的声音实在太好!”学生小李说,只要是财务报告课,学生们是听得开心到了不行。


    在浙江工商大学,还有一位女神教师被学生誉为“神仙姐姐”,这名老师不会写词,而是讲课犹如朗诵诗歌般让人清晰自然,听着声音就足够养耳,当然,考点难点一并攻破摸准。


    她叫谢诗蕾,教授的是财务报告(F7)课程,在ACCA课程体系中是财务会计这条线上的核心课程,相当于中文会计学专业的《中级财务会计》。课程内容极为广泛,不仅包括了国际财务报告准则体系80%左右的具体准则,还要求掌握合并报表编制与财务报表分析。


    这门课程教师的任务比较艰巨,必须在两个半月内把要讲授的课程讲完,并帮助学生达到备考状态。


    谢诗蕾说,教师任务艰巨,学生压力自然也不小,所以,她会想方设法的让学生简单的学习,“我以财务报告概念框架为核心,在整个教学过程中注重对概念框架每一个定义,每一条原则的贯彻与理解,帮助学生建立起会计职业人士的分析思维,真正理解准则的原理和逻辑。通过上市公司的经典案例引导学生比较国内外准则及实务的差异,培养对财务会计实务工作的敏锐度,形成自己的分析和判断。”


    在浙江工商大学财务与会计学院,有一支强大的教师精英团队,如80后青年教师叶会,在ACCA课程体系里主要负责F9(财务管理)的教学。所教班级F9的整体通过率基本上都在85%以上(全球通过率为45%左右),2013级的陈良银同学在2015年6月份F9的全球考试中取得了全球第一的好成绩。


    浙江工商大学ACCA合作办学项目


    2011年9月招收会计学(ACCA方向)学生,在短短四年内以优异的教学质量和全球统考成绩成功申请“白金级ACCA教育认可机构”资质(全国165多所合作院校中的第7所,ACCA总部授予认可合作教育机构的世界最高等级);并先后培养出获得ACCA全球统考2位全球第一、12位全国第一的学生,成为全国ACCA合作办学院校的学习典范。(林晓莹)

      

    上一条: “​习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”在浙商大揭牌 2017-11-1
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222