• 公管学院召开城市治理学科建设专题研讨会
    ( 来源:公共管理学院  发布日期:2017-10-31)【关闭页面

    10月27日下午,公共管理学院城市治理学科建设专题研讨会在综合楼750会议室召开。北京大学城市治理研究院副院长周红云来到公管学院与城市治理系教师互动交流,共同探讨城市治理学科专业教学。公管学院副院长徐建春、党委副书记张铤、副院长徐越倩出席本次研讨会。会议由公管学院院长陈国权教授主持。

    陈国权首先介绍学院在探索城市治理与公共经济这一学科建设的进度。他表示,“周红云教授受聘我院兼职教授并担任学院城市治理与公共经济系主任,极大地补充学院城市治理学科梯队建设,有力的推动公共管理学科的内涵建设。”

    会上,周红云教授和公管学院城市治理与公共经济系教师就城市治理学科的前景、现状和挑战交换了意见并达成共识。自从俞可平教授的“治理与善治”问世,“治理”一词便广泛地被用于政治学研究,特别是十八届三中全会提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,城市治理学科研究方兴未艾。新思想引领新实践,推进学院学科建设深度转型,培养以政府治理服务为主导的复合型城市治理人才势在必行。

    随后,周红云教授作了题为《城市治理研究知识图谱——基于文本挖掘技术》的研究报告。周红云教授从公益导向、实践导向、科学性和专业性导向、跨学科、超学科导向展望了城市治理研究的定位,通过文献数据展示了目前学界关于城市管理与城市治理研究的缺位,城市治理研究大势所趋。她对公管学院准确把握国家大力推进治理体系现代化的大好时机,瞄准学科建设前沿,凝炼城市治理学科方向提出赞许。

    公管学院目前正扎实推进公共管理学科内涵建设,着力打造高水平学科梯队及师资队伍建设。这是公管学院继成立顾问委员会,力邀北京大学政府管理学院院长、国内知名学者俞可平教授担任顾问委员会主任之后,公管学院提高科研水平和教学质量的又一重要举措。



    上一条: 经济学院应用经济学一级学科博士学位点完成专家评估工作 2017-11-1
    下一条: 没有了
  • 商大要闻
  • 综合新闻
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222