• 2017年上半年杭州跨境电子商务指数发展报告出炉
    ( 来源:杭州日报  发布日期:2017-10-13)【关闭页面

    通讯员 陈英 记者 方秀芬 日前,杭州市商务委员会、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、浙江工商大学联合课题组发布了2017年半年度杭州跨境电子商务指数发展报告。


    各分项指数继续提升 八成跨境电商企业信用优良


    跨境电商综合发展指数创新高


    测算结果显示,在经历了年初的调整之后,跨境电商综合发展指数又创新高,截至6月底,跨境电商综合发展指数为214.88点,同比提高了48.85点,比年初水平提高了14.04点。


    跨境电商创新创业指数继续增长。2017年6月,跨境电商创新创业总指数为154.38点,同比提高了31.06点。其中,模式创新指数为190.76点,创业绩效指数达到了118.01点;同比分别提高了45.33点和16.78点。


    跨境电商产业规模指数回稳上升。从上半年的数据来看,产业规模指数在经历1月至3月的回稳后,整体重拾向上趋势。2017年6月,跨境电商产业规模指数为156.17点,同比提升了47.74点。


    跨境电商应用覆盖指数继续平稳增长。6月份跨境电商应用覆盖指数比2016年底提升了47.16点,达到了238.17点;与2016年同期相比,增长了66.29点,增幅达到了38.57%。


    跨境电商活跃集聚指数在高位整固。2017年上半年,杭州跨境电商活跃集聚指数达到了363.60点,同比提高了78.20点。


    跨境电商服务支撑能力强化提升。截至2017年6月底,跨境电商服务支撑指数达到了182.60点;同比提高了21.54点。其中,政策保障能力指数达到了161.11点,同比增长了27.78点;公共服务能力指数达到了250.00点,同比增长了35点;而服务支撑能力指数则达到了148.17点,同比增长了6.77点。


    此外,跨境电商进口商品交易价格整体稳定,但类别间价格变动差异较大。


    2017年6月,重点监测的跨境电商婴幼儿用品类、日用品类、化妆用品类的综合价格指数分别为102.80点、102.89点和101.60点。


    跨境电商婴幼儿用品中,食品价格指数为104.93,环比提高了2.71点;主要原因是婴幼儿奶粉价格涨幅较大,达到了107.91点,环比上升了5.3点。婴幼儿营养品价格指数为100.47点,环比下降了0.66点。日用品中,美发护发类用品、护肤美体用品的价格指数,环比下降;仅口腔清洁用品价格保持上涨。


    68家跨境电商企业看重“信用”


    课题组利用大数据技术,对首批开展信用评价的68家电商企业进行了信用评估。6月份的评估结果显示,企业信用优良率达到了86.76%(评级为AAA和AA的企业占比);其中,有18家企业信用等级为“AAA信用突出”、44家企业信用等级为“AA信用良好”、6家企业信用等级为“A信用一般”。与3月份的情况相比,除两家企业以外,绝大部分企业的信用分值得到了提升。


    该联合课题的首席专家、浙江工商大学副校长苏为华教授介绍,本期公布的跨境电子商务指数体系延续了《2016年杭州跨境电子商务指数发展报告》的基本框架,但新增了跨境电商进口商品价格指数、跨境电商企业信用指数两项内容,形成了“1+3”的指数架构,实现了指数在跨境电商整体状态测算、景气风向研判、价格趋势反映、信用标杆引领的基本功能。目前指数采用半年度发布的频率向社会公开发布,下一步将研究加快发布频率的多方合作机制。


    杭州市商务委员会邓健副主任表示,报告对我市今年上半年跨境电商发展情况进行了较为客观的总结。他说,由于受春节因素的影响,尽管跨境电商企业整体上出现了一定程度的波动,但经过了一季度回稳提升,5月份以来跨境电子商务综合发展指数屡创新高。这表明了我市跨境电子商务整体向上趋势不改,在下半年有望再创佳绩。


    联合课题组表示,下一阶段还将继续深入地开展跨境电子商务指数的编制,加强统计分析与对策研究等工作。浙江工商大学大数据与统计指数研究院的执行院长陈骥博士认为,在目前“1+3”的指数整体架构下,还要继续完善加强对海外仓、外贸综合服务平台的监测,还要反映跨境电商品牌指数的研究。他认为,指数调查数据显示,我市跨境电子商务人才培养体系建设仍然需要不断推进。

    http://mdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2017/10/13/article_detail_1_20171013A2213.html?from=singlemessage&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

    上一条: 时政沙龙、专题讨论、诗歌朗诵 这个主题党日有创意 2017-10-13
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222