• 前羽球国手周卉:赛场边过第四个教师节
    ( 来源:浙江教育频道  发布日期:2017-9-12)【关闭页面

    浙江教育频道讯(通讯员 房敏婕)她曾是羽毛球队国手、谢杏芳的小师妹,如今,她是一名光荣的人民教师,今年的教师节,是她为人师表后度过的第四个教师节,与其他老师不同的是,她的教师节是在第十三届学运会羽毛球比赛赛场边度过——她,就是第十三届学运会浙江代表队羽毛球队教练员、浙江工商大学体工部专任教师周卉。


    名将在浙商大华丽转身

    一米八、大长腿,氧气美女,眼尾微微上扬,第一眼看到周卉,记者就能把她从一大票羽毛球运动员、教练员中认出来。“这次在家门口打比赛,希望队员们注意细节、不要放过任何一个小环节,发挥出最好的状态。”周卉来自杭州临安,因为喜欢,周卉走上羽毛球之路。读幼儿园时,她找到家里的两把木质球拍,这一握就再难释手。2000年,周卉进入浙江省体工队,2005年底进入中青队,次年入选国家二队,在2010年卢森堡羽毛球公开赛取得女单四强的成绩,同年获印度羽毛球大奖赛女单冠军。


    2014年,退役后的周卉成为浙江工商大学的专任教师,从队员变身成为教练、教师,在新的舞台上继续为羽毛球事业奉献,这个华丽的转身,她转得漂亮、干脆。

    一声“教练”,一肩责任

    今年的教师节,对于周卉来说具有特殊的意义,首先,这是她首次担任学运会浙江队教练;其次,这是她首次带领那么多没有全国赛事经验的选手参加比赛,因此,这个教师节,她过得不轻松。


    也许大多数教师,在自己的节日里都能好好放松放松,比如参加聚会、享受美食、和家人团聚等等;而周卉,从9月8日学运会羽毛球比赛打响之日,就开始了每天和队员吃住在一起,“训练—开会—比赛—开会—强化训练”把她的一天天占据得满满的,完全没有过节的潇洒。

    “作为队员参加比赛所怀有的是使命感,作为教练则更多的是责任,他们喊我一声‘教练’,我就要对他们负责”。当队员们在球场上,周卉就一直在旁边观察,不断提醒队员们会忽略的一些细节,去鼓励指导队员完成每一场比赛,使他们能发挥出最佳的水平。记者昨日问周卉,这次比赛有没有给队员定下什么目标?她淡定地说,不谈奖牌。“队中大多数的队员们都是第一次参加全国级的赛事,伴随着比赛期将至,承受的压力也在不断增大。作为一名曾经是运动员的教练,我对此深有体会。我看到队员有压力的时候都会去找他们聊聊天,了解一下他们近期状况和压力来源,借助以往自己的参赛经验,尽自己努力去想一些解决对策”。


    被学生们称为“卉神”,还有表情包

    总是一脸风和气清的周卉,无论在赛场边,还是在校园里,总给人一种淡定女神的感觉。有学生悄悄告诉记者,周卉在浙商大任教的4年来,吸引了不少粉丝,周卉也许不知道,她在网上甚至有个民间粉丝团叫“卉神粉丝团”。

    “好喜欢周老师,人又美,上课又好,可惜我的羽毛球太渣,不然真的像加入校队追随卉神”、“也许你第一眼看到到她,人那么高,还曾是世界冠军,会以为她很高冷,其实接触下来你会发现她对学生很好,特别维护学生,有一颗少女心,还会和学生玩自拍”、“卉姐超棒,超霸气,能被她带着训练感到很荣幸”……有意思的是,记者从“卉神粉丝团”搞到一张独家表情包——这张图是周卉在今年5月带队参加浙江省大学生羽毛球锦标赛时在指导队员时被学生偷拍的,由于动作霸气,被学生做成表情包后广为流传。能有专属表情包,这个教练的受欢迎程度,可见一斑。

    在本文最后,浙商大羽协会长、大三学生莫程鹏想代表全体队员、所有周卉的学生对她说一句:卉姐,教师节快乐,越来越美丽!

    http://www.eduzj.com/news/201709/452338-0.shtml


    上一条: 家长会开到家门口 2017-9-11
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222