• 第十三届全国学生运动会科学论文报告会在我校举行
    ( 来源:党委宣传部  作者:林晓莹 摄影:周霖  发布日期:2017-9-3)【关闭页面

    9月1日上午,中华人民共和国第十三届全国学生运动会科学论文报告会在我校举行。第十三届全国学生运动会科报会组委会主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长张爱龙,第十三届全国学生运动会科报会学术委员会主任、全国高等教育学校体育教学指导委员会副主任委员杨桦,第十三届全国学生运动会科报会组委会副主任、浙江省委教工委副书记、省教育厅副厅长鲍学军,第十三届全国学生运动会科报会组委会副主任、校长陈寿灿,副校长赵英军以及大会特邀嘉宾国家卫生计生委宣传司司长毛群安,上海体育学院院长陈佩杰、上海市教育委员会秘书长王从春出席开幕式。

    本届论文科报会以“健康中国·学校体育的使命与发展”为主题,会议由中国教育科学研究院、中国教育学会、全国高等学校体育教学指导委员会主办,评审会议由我校承办。

    陈寿灿指出,本届科报会是对近年来全国学校体育科研成果的一次全面检阅和集中展示,参与此次论文科报会的领导、专家、参会代表长期从事体育教育工作,具有深厚理论功底和丰富实践经验,这是一次的学习与交流难得机会。我校把体育工作作为办学的重要组成部分,把体育教育是作为开展立德树人工作的题中应有之义。这次科报会对学校体育工作引进新理念、注入新动力,提升体育工作水平具有重要意义。

    王登峰表示,体育教育科学研究,都是为了解决目前在体育教学、训练、竞赛中所遇到的一些问题,如何去调动学校、家长、社会各界的积极性,如何去搭建更加科学高效的教学、训练、竞赛体系,这是我们的目标。本届论文所涉及的研究内容推陈出新,其广度、深度、创新性都有明显的进步。研究内容涉及到学校体育与卫生的众多领域,充分表现出研究的广泛性、时代性、指导性和实践性。

    9月3日,本届全国学生运动会科学论文报告会举行了闭幕式。

    闭幕式上,王登峰致闭幕词。他指出,习近平总书记在中国共产党成立96年大会上做的重要讲话,强调了两个关键词:一个是中国共产党要不忘初心,继续前进;第二个关键词就是再一次明确阐述了我们要坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。他借助这四个自信谈到体育科学研究的四个自信。

    王登峰表示,自信并不是说觉得自己的一切都是好的,自信的前提是科学,是经过实践检验,来源首先是科学的规范。有了这四个自信再去从事我们的科学研究的时候,就既能够按照科学的规范、严谨的态度去推进我们的科研,同时又能够立足中国的现实、中国的历史文化和中国的伟大实践,那么我们一定能够创造出跟我们这个时代相称的代表学校体育发展前进方向的和对我们学校体育教育改革发展提供助力的、高水平的、优秀的科研成果。

    杨桦做了会议综述。他说,经过评比,最终遴选出1450篇,入选率达到34%,其中大会报告127篇,墙报交流554篇,书面交流769篇。此次科学论文报告会评审委员会组织来自全国共75名专家对论文进行评审,参与本次评审的专家主要由各省教育行政部门推荐,由来自高校体育教学指导委员会和中小学体育教学指导委员会各专业领域的专家组成。全国学生运动会组委会还设立科学论文报告会学术委员会,学术委员会成立专门的论文评审组,评审组负责对论文进行评审,并分别提出入选大会报告、分会报告、墙报交流和书面交流论文的候选名单。

    陈寿灿宣读科报会获奖作者名单与获奖代表队名单,主席台领导向获奖者颁奖。


    DSC06459630.jpg 

    DSC06277630.jpg

    DSC06248630.jpg  

    上一条: 青海省委常委、常务副省长王予波参观我校浙商博物馆 2017-9-3
    下一条: 江苏省副省长王江来我校看望正在参加全运会的江苏代表团队员 2017-9-4
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222