• 全国学生运动会论文科报会启幕 展丰富体育科研成果
    ( 来源:中国新闻网  发布日期:2017-9-1)【关闭页面

    中新网杭州9月1日电 (牛妍)9月1日,第十三届全国学生运动会科学论文报告会(下称“论文科报会”)开幕式在浙江工商大学举行。本届论文科报会的主题为“健康中国 学校体育的使命与发展”,是对近年来全国学校体育科研成果的一次全面检阅和集中展示,是强化学校体育科研、培养高水平学术人才、提高师资队伍素质、推进学校体育事业发展的重要举措。


    第十三届全国学生运动会(下称“学生运动会”)将于9月4日在浙江杭州启幕。本届论文科报会由中国教育科学研究院、中国教育学会、全国高等学校体育教学指导委员会主办,评审会议由浙江工商大学承办,是学生运动会的一项重要内容。


    浙江工商大学是承办此次学生运动会的院校之一,该校校长陈寿灿在致辞中表示,体育强则中国强,国运兴则体育兴,体育教育是学校开展立德树人工作的题中应有之义。


    本届论文科报会的论文征集工作于今年1月底开始进行,截至5月31日,全国31个省(区、市)和新疆建设兵团均报送了论文,共收集论文4233篇。


    报送的论文主题围绕当前我国学校体育改革发展中的重点、热点和难点问题展开研究,研究内容涉及体育、卫生共10个领域,86个方向,研究内容颇具广度、深度和创新性,充分表现出报送论文的广泛性、时代性、指导性和实践性。


    陈寿灿说:“参与此次论文科报会的领导、专家、参会代表都是长期从事体育教育工作,具有深厚理论功底和丰富实践经验的人,这次活动对学校体育工作引进新理念、注入新动力,提升体育工作水平具有重要意义。”


    据悉,此次科学论文报告会评审委员会组织由来自高校体育教学指导委员会和中小学体育教学指导委员会各专业领域的共75名专家组成,充分考虑了评审专家的专业性和地域性。


    根据评审标准和评审办法要求,学生运动会组委会专门设立了科学论文报告会学术委员会,由学术委员会成立论文评审组,负责对论文进行评审,分别提出入选大会报告、分会报告、墙报交流和书面交流论文的候选名单。最终,科报会学术委员会将根据论文作者参加大会报告、分会报告和墙报交流的现场实效,在127篇大会报告和554篇墙报交流中评出一、二等奖论文;其余769篇书面交流论文均为三等奖。


    第十三届全国学生运动会科报会组委会主任、体育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰说:“此次论文科报会就是对平时教师从事体育教学科研的展示。从国家中长期教育发展规划来说,要实现让学生身心健康全面发展这个目标,如何在体育教育、体育训练、体育竞赛中体现,如何让学校的体育教学发挥好应有的作用,如何编排好教学程序让孩子们能更好地学好运动技能,甚至如何让学生合理的组织安排课余时间都是体育教学科学研究的意义所在。”


    浙江近年来一直把树立“健康第一”理念,增强学生体质,促进学生身心健康作为各项体育工作的基本要求。


    “少年智则国智,少年强则国强。”第十三届全国学生运动会科报会组委会副主任、浙江省委教工委副书记、省教育厅副厅长鲍学军说,强化学校体育,是实施素质教育,促进学生全面发展的重要途径。对促进教育现代化,打造健康强国和人力资源强国,实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。(完)

    http://www.chinanews.com/m/cul/2017/09-01/8320366.shtml


    上一条: 浙商大学生暑期感受“浙江速度” 2017-8-31
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222