• 我校入选教育部第二批深化创新创业教育改革示范高校
    ( 来源:章乃器学院  作者:黄立芳 陈绍博  发布日期:2017-8-16)【关闭页面

    近日,教育部办公厅印发《关于公布第二批深化创新创业教育改革示范高校名单的通知》(教高厅函〔2017〕39号),经总结申报、省教育厅遴选推荐、教育部专家审核认定等环节,我校成功入选。

    今年5月,教育部启动第二批深化创新创业教育改革示范高校认定工作。学校党委高度重视,组织精干力量,成立专门工作小组开展申报认定工作,认真总结梳理学校创新创业教育改革工作成绩、经验做法和特色优势,按时完成申报工作。

    近年来,学校以深化双创教育改革为突破口,校企校地多维联动,校内校外两重融合,全力推动双创教育与专业教育协同发展,探索了一条依托学科特色与优势、系统化培养双创人才的有效途径。学校明确双创教育战略定位,以培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力为重点,积极推进创业学院建设;将双创教育融入全校课程体系,以双创教育改革牵引课堂教学创新,积极尝试“互联网+”教育模式并全国首创创业管理微专业,实现了形式创新、学分浓缩、跨界融合、O2O认证;依托创业管理微专业课程群,建成省内首个线上创业学院,课程群成为浙江省首批精品在线开放课程予以立项建设,是该建设名单中少有的创新创业类课程,也是唯一的课程群。

    学校大力整合多方优质资源,特别是校友资源,共建双创教育的实践平台,探索了兼具前瞻性、可持续性的建设和发展模式。在教工路校区,校政企共建“浙商大创业园”,成为杭州“城西科创大走廊”东端起点及“大走廊”连接主城区的桥头堡,战略地位显著。为配合“浙商大创业园”建设,更好地实现资本对接,学校联合校友企业或校友成立“浙商大资本”基金,首期1亿元人民币的“浙商大资本•贝因美基金”已认缴到位。学校积极建设混合所有制的创客商学院,打造从学历教育到社会创客人才培养、从线下教育到线上教学的“普惠性创业教育”品牌,力争形成“创业孵化+创业投资+创业教育”三位一体的多元、多层次的人才培养新模式和创业生态圈。

    在下沙校区,由校友企业捐赠总价值640万元人民币的现金和实物,与学校共建“浙商大学生创业园”,构建出“一园多点”、“有核无边”的空间布局,包括创意空间、创客社区、众创空间、创客孵化器等功能区块,无缝对接周边高校、创业园、产业园等。正式建成后,学校将实现创业课程、创业大赛、创业投资与创业中介服务的软性链接,构成四位一体的创业生态圈,嵌入杭州市“城东智造大走廊”、“跨境电商综试区”、“钱塘江金融港湾”以及杭州经济技术开发区“大创小镇”这四大发展布局。

    教工路校区和下沙校区的两个创业生态圈遥相呼应,不仅双轮驱动学校双创教育深化改革和发展,而且促进学校在东西两翼深度融入杭州市“两廊,一湾,一区”的国际化发展格局当中,推进校地协同发展,比翼双飞;也能助推学校更好地着眼于“强”,立足于“优”,聚焦于“特”,更好地服务国家和浙江省重大发展战略,更好地“凝心聚力创一流”。

    教育部深化创新创业教育改革示范高校认定工作,旨在全国范围内深入推进双创教育改革,切实发挥好典型示范、引领作用,形成和推广可复制的好模式好做法好经验;同时,也要求“示范高校”继续扎实推进改革探索,把双创教育进一步融入人才培养全过程。我校成为全国示范高校,既是对以往成绩的肯定,更是不断深化双创教育改革和发展的动力。



    上一条: 学校“浙商研究院”获批列入首批浙江省新型高校智库 2017-8-14
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222