• 浙商大“创业者说”:听校友浙商讲创业精神
    ( 来源:浙江新闻  发布日期:2017-7-27)【关闭页面

    近日,浙江工商大学46名师生组成采访团进行“创业者说”暑期实践,36天行程约1000公里,走访包括“杭州市青年英才”朱正锋、“中国互联网金融系统第一股上市公司董事长”冯科、华泰长城资本管理有限公司总经理姚晓东、向上创业控股集团总裁裘宁敏等浙商。

    学生通过与商海中的学长学姐探讨经营之道,了解创新“浙商精神”,并对自己今后的创业之有了深入思考。活动由浙江工商大学校友办、创业学院等共同组织。此次接受采访的21位校友都是各行各业的优秀创业者,他们把创业经历真诚分享,同时也给了学生很多建议。

    向上创业总裁裘宁敏(右)畅谈创业之道.jpg

    对冯科而言,创业是一种坚持。他告诫创业者“在创业路上不仅要坚持不懈,更要不断的学习,与时俱进,抓住先机”;对姚晓东而言,从就业者到创业者的进击,是他道义与责任的选择,他告诉大学生应该勇于不断试错;对朱正峰学长而言,创业者走哪条路没关系,找到自己的判断,做出自己的抉择,想成为什么样的人,取决于自己。

    本次“创业者说”暑期实践活动的支持者——向上创业控股集团总裁裘宁敏令人印象尤为深刻。作为浙商家族的第三代,创业已成为其家族基因的一部分。在“以商立家”之外,裘宁敏还希望帮助更多有创业梦想的年轻人。他提出创业者要做行动的巨人,不要畏首畏尾,有梦想要敢于去实践。作为创业服务企业总裁,裘宁敏表示:“如果大学生有创业的种子,从点子团队、工作室、小微企业到具有规模的上市企业,都可以来找我们,我们愿意提供‘阳光和水分’。”

    值得一提的是,有的校友人在国外,实在赶不回国的,最后接受了线上采访。例如大刚电子商务有限公司的董事长沈鑫刚学长就在孟加拉与团队连线,越洋采访。他有问必答,妙语连珠,还分享了不少独家创业经验,让大家又感动又兴奋。

    “这次采访收获太大,以前只看到创业者的风光,这次才知道创业背后有那么多艰辛,更重要的是学会了如何克服创业瓶颈,找到属于自己企业的路。”该校工商管理学院15级的同学陈倩感受颇深。

    杭州赞货网络科技董事长姚晓东(中)介绍电商经营模式.jpg

    据介绍,“创业者说”活动的初衷是研究创业成功与失败的案例,探求让大学生创业少走弯路的方法,致力于为校友提供信息交流、资源共享、关系嫁接、项目合作等支持服务,并形成“抱团发展,合作共赢”的群体优势,从而进一步形成“资源联动、互帮互助、共享发展”的独特优势。在更进一步的发展规划中,“校友带校友”形成的资源联动效应令人期待。据了解,今年该校毕业生创业的有30人。浙江工商大学创业协会正在努力做到精准对接校外资源与校内项目,合理给予项目团队以技术支持。

    http://zj.zjol.com.cn/news/710075.html?from=timeline&isappinstalled=1


    上一条: 浙商大“创业者说”活动:与企业家零距离探讨财富人生 2017-7-24
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222