• 伦理学与当代中国文化建设学术研讨会在我校举行
    ( 来源:党委宣传部  作者:林晓莹 摄影:傅鸿洲  发布日期:2017-7-24)【关闭页面

    7月22日上午, 伦理学与当代中国文化建设学术研讨会在我校召开。校长陈寿灿出席会议并致辞。中国人民大学伦理学基地主任、北京伦理学会会长葛晨虹教授主持会议。

    陈寿灿指出,作为浙江学人,希望大家能在会议期间共同把脉浙江社会文化与经济发展中的文化力问题,这是伦理学与当代中国文化建设题域的应然命题,也是多年来浙江学人一直在思考着的关于当代浙江发展所面临的重大课题。

    说到文化力命题,陈寿灿谈了《新教伦理与资本主义精神》中所谓的“韦伯命题”,他认同该书所提出的一个关于经济、社会发展与文化力关系的一个一般性命题:即任何形态的经济、社会发展都必定内蕴了某种文化力的支撑。他说,没有这种文化力的支撑,任何形态的经济与社会发展既无法解释,也不可能。回过头来看当代浙江的经济与社会发展,我们就会思考,使得当代浙江经济、社会发展取得重大成就的文化力支撑因素到底是什么。这既关乎对浙学文化传统及其现代转型,又关乎当代浙江经济、社会发展的文化解读、解释,以及对其面临文化问题的解决、未来发展的文化策略等。

    会上,中国伦理学会会长万俊人教授、中国社会科学杂志社孙麾研究员分别致辞。我校马克思主义学院院长陈华兴教授,中国社会科学院研究员孙春晨,中国人民大学曹刚教授,上海大学周中之教授,北京师范大学田海平教授,首都师范大学王淑芹教授以及南京师范大学王小锡教授和高兆明教授等先后发言。

    本次会议代表了专家们对当代中国文化发展中所涉及的传统文化,特别是传统伦理文化与当代中国社会发展的高度关注。会议认为,当代浙江在各个领域取得的成就为世界瞩目,这种成就既得益于中华优秀的伦理型文化,也得益于之江山水所培育的浙学传统。浙学传统是涵养浙江精神的源头活水,也是促动浙江当地社会文化与经济发展的文化力动因。


    3_副本.jpg

    上一条: 浙商大组织师生收看学习专题片《将改革进行到底》 2017-7-22
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222