• 浙商大学子关爱“洋留守”老人:为68位高龄老人办了一场生日宴
    ( 来源:光明网  发布日期:2017-7-21)【关闭页面

    浙商大学子关爱“洋留守”老人:为68位高龄老人办了一场生日宴

    十年没过生日的老奶奶咬了一口蛋糕:真甜啊

    光明网杭州7月21日电(严红枫、林晓莹)“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”伴着一曲娓娓唱来的生日歌,大学生们挨个的为“寿星”们戴上“生日帽”,并送去祝福……

    在青田的一家养老服务中心,浙江工商大学公共管理学院“心系留守?梦圆侨乡”暑期社会实践团队的大学生们正在为68位老人庆祝生日,他们一起围着生日蛋糕,许心愿、吹蜡烛。

    十年了,68岁老奶奶第一次吃生日蛋糕

    接过大学生递过来的蛋糕,68岁的黄奶奶吃了一口:“真甜啊。”身边的胡奶奶和鲍爷爷也纷纷点头表示大学生们贴心,为这个月生日的他们提前过了一次生日。

    “我儿子和我生日差一天,以前我们都是一起过生日,可自从他出国后这十年,我就没再过过生日,也从未吃过生日蛋糕,今天还特别的想他。” 68岁的黄奶奶一边吃着蛋糕一边低着头,眼眶瞬间湿润,然后轻声的低喃着,“以后我要常来服务中心,认识认识新的朋友。”

    胡奶奶71岁,她的孩子和孙子也都在国外,如今一个人住,所以就成了服务中心的常客:“我白天来下棋,晚上跟老朋友们去广场跳跳‘僵尸舞’,开心嘞。”

    大学生不但为老人表演节目,他们还给用特效拍照软件记录下每个老人的笑容。

    李奶奶安静的坐在最后一排,她是这68位老寿星中的一位。即使从没有见过新奇的拍照贴纸,她对照片也有着自己的审美。“这个不好看”,她端详着屏幕上生成的照片,摆了摆手。

    见李奶奶有些排斥,队员们把照片一一点开给她看,只见李奶奶皱起眉头,仔细地挑选。边挑选边捋头发,还不时的整一整衣领,扫平衣服上的褶皱,眼看屏幕上的影像精神了许多,她脸上也露出了喜悦的笑容。

    “我第一次拍这样的照片,还蛮好看的。”李奶奶腼腆的笑了,“我啊,很多年都没有过生日了,今天能和这么多同伴一起吃蛋糕,老开心了。”

    和在场的68位老人一样,李奶奶的生日就在最近。当李奶奶接到服务中心的通知,得知要给她过生日的时候,她是惊喜的。

    当问及老伴是否一同参加生日会的时候,李奶奶笑着说:“不来了不来了,我老伴都八十了,坐车身体吃不消。”

    圆了爷爷奶奶的梦,再累也值得

    青田约有48万人口,但其中约23万人在国外工作,李奶奶的儿女也不例外。

    “我有五个儿女,但陪伴在我身边的日子寥寥无几,暑假里只有孙子孙女偶尔会来看望,多数时候家中只有我和老伴两人。”李奶奶说,子女都在国外工作,有时候忙过头,过年也不会回来,而孙子孙女更喜欢到国外父母那,“一天天老了,下次他们回来,我怕是都认不出来了。”

    李奶奶的生活非常规律,她每天早上六点起床早起散步、打太极,然后会与老伴一起来服务中心和其他老年朋友下棋、听戏,这样一天就结束了。

    听李奶奶讲自己的故事,队员们认真的听着,还为她递上精美的生日帽,李奶奶紧紧地握住了大学生的手,一遍一遍地抚摸。“头一次过生日这么热闹,你们真好,就像我的孙子孙女一样。”

    据“春满园”居家服务中心负责人介绍说,因为大学生的到来,让整个养老院热闹了不少,给当月生日的老人过一个集体生日会,不但院里的老人参加,连周边的老人也都来报名。

    此次实践团队的队长戴梅红说:“其实现在城市里的老人家基本都能丰衣足食,他们需要的就是有人陪伴和关怀,让老人家借着过生日的机会,彼此碰碰面,聊聊天,心情会好很多,所以我们就想着为老人过生日,让他们感受孩子在身边的温暖。”

    从下沙到青田,几经辗转,地铁、高铁、公交、步行,炎炎夏日没有浇灭实践团的热情。在实践活动中,大学生们也遇到了不少困难,如老人上了年纪健忘,很多话要反复的说,给68位老人同聚一堂庆祝生日,如何照顾老人的身体状况,安排整个活动流程,都需要付出的细心、耐心和责任心更是没有上限。

    来自文化产业管理专业的队长戴梅红说,这次参与暑期实践一大部分同学是行政管理专业,大家走入基层,通过养老的社会服务去了解管理机制,再能把所学的专业用于实践,很实用,而且还能圆了爷爷奶奶的梦,值得。

    http://share.gmw.cn/local/zj/2017-07/21/content_25160795.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0


    上一条: 浙江工商大学杭州商学院连续5年入选中国高水平独立学院 2017-7-19
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222