• 长三角区域高校热度有增无减
    一段录取中出现的情况 后面填报的考生一定要注意
    ( 来源:杭州日报  发布日期:2017-7-19)【关闭页面

    浙江新高考普通类平行志愿第一段投档已结束,浙江高校专业投档线陆续发布。7月18日,考生可查询录取状态。

    今年是浙江省新高考综合改革第一年,各高校招生情况究竟如何?

    据省教育考试院的数据,我省普通类第一段按考生总人数20%比例划定控制分数线577分。根据规定,普通类考生可填报不超过80个高校专业志愿,艺、体类考生可填报不超过30个高校专业志愿。投档情况表明,我省新高考首轮专业平行志愿填报情况较理想,省内外高校生源总体分布均衡合理。

    从事招生工作10多年的浙江理工大学招生与就业指导处副处长高建明表达了自己的几点看法。他认为,对于“985”、“211”名校和省属优质高校来说是实力强的优势、特色专业投档分数高;从专业分类来说,今年医学类、师范类投档分数明显高于其他专业类别,而互联网+、人工智能相关的专业持续走热,特别是计算机、软件、自动控制相关专业;从地域角度看,杭州、上海、南京、苏州考生填报意愿强烈,这些热点区域的优质高校投档分数和人数双双提升。

    财经类专业受高分考生青睐

    “用‘火爆’形容都不过分。”浙江财经大学学生处副处长徐奇伟显得很兴奋。今年该校所有计划(包括中外合作办学项目)全部一次性录取完成,是一段完成所有招生计划的5所省属高校之一。

    新高考第一年,浙财大受高分考生追捧,业内评价“生源质量持续提升”。该校提供了一份很有说服力的录取清单:省内录取新生2250人(含“三位一体”、艺术类),其中,普通类专业600分以上的新生占72.35%,最高分649分,最低分590分,超过一段控制线13分,第一批(段)次录取比例从去年的44%提高到今年的100%,录取平均分比去年有较大增长。

    浙财大录取分最高的5个专业依次为:会计学(最高分646,最低分622),金融学(最高分649,最低分617),财务管理(最高分627,最低612),金融工程(最高分632,最低分611),财政学(最高分632,最低分609)。

    而让浙江工商大学招生就业处处长王忠华有意外惊喜的是,高分段考生人数超出预期,从专业热门度看,会计学类、法学类、统计学类、金融学类、工商管理类、经济学类、日语等是许多考生心中的理想专业,投档分数均在省属高校中位列前茅。其中,“会计学类”录取了166人,最高分640,最低分610,平均分615.6,高于浙江省一段线38.6分,在省属高校中排名第一。

    财经类专业为何如此火爆?徐奇伟认为,专业与就业紧密关联。往大了说,社会经济持续发展,人们的理财意识逐渐觉醒,各行各业对财经类人才需求强劲,相关专业就业前景看好。同时还有预测说,未来十大热门职业(理财规划师、系统集成工程师、律师、物流师、注册会计师、营销师、环境工程师、精算师、中西医师、管理咨询师)中,有6个属于财经类行业。

    一段考生居然误填专科志愿?

    今年,我省考生填报志愿普遍理性,普通类第一段中全省超一半考生填满了80个高校专业志愿,一段考生志愿投档率高达99.57%。未被投档的极少数考生,其原因是总体定位偏高,或只填报了少数几所院校。

    今年出现了一种新意外——“误填”。比如,高分考生误填独立学院,其中有3个典型案例:646分投档“同济大学浙江学院国际经济与贸易”、637分投档“四川大学锦城学院电子信息类”、631分投档“南京师范大学中北学院汉语言文学”,按分数填报该校本部都可能进;还有部分考生误填专科专业,如南昌大学的专科招生专业代码在075~105之间,与高校本科专业交叉排列,但学制为3年,考生可能没注意,这样南昌大学的12个专科专业有68个计划,投档成绩最低分580,最高分612。

    “这些误填非常可惜!”浙江某高校招办主任说,是考生填志愿时没看清楚惹的祸,学制3年怎么可能是本科?当然,院校专业排列也有待改进,把本专科交叉排在一起容易引起误会。

    省教育考试院相关专家提醒考生,为规避误填误报、减少退档风险,考生在后续志愿填报时,须认真查看剩余的高校专业计划、对照高校章程规定的报考条件(如身体条件、单科成绩要求等)。其次,需看清招生高校性质、专业层次(4年及以上学制为本科,3年及以下学制为专科)。第三,考生须保管好自己的志愿填报密码,以防志愿被篡改。

    相关新闻

    为了100%命中率

    80个志愿她只填了7个

    本报讯(通讯员 林晓莹 记者 方秀芬)新高考规定,普通类考生可填报80个高校专业志愿。为了能进入理想的大学,不少考生绞尽脑汁填满80个志愿。可有一位衢州高分考生,80个志愿只填了7个,其中以浙江工商大学的专业为主,包括会计学和金融学等。考生说,为了100%的命中率只填了7个志愿,锁定浙江工商大学的会计专业。

    浙江省本科招生(普通类)第一段平行投档录取,浙江工商大学所有专业均在一段线以上完成,录取额满。会计学类、工商管理类、金融学类、法学类、历史学、哲学等专业均为600分以上,其中,会计学类的投档最高分为640,最低分610,高于省一段线33分;法学最高分635,最低分607,这两个专业在省属高校中排名都是第一。

    昨天,记者联系上衢州江山中学的这名周姓女生。今年高考,她总分640,其中英语126分,语文111分。“我就是冲着浙商大会计专业来的,志愿填多了怕命中率不高。”小周说,填志愿她也咨询了很多老师和专家,“我喜欢会计专业,也在省内几所财经类大学间纠结过,最后还是认定浙商大,会计专业又是王牌专业。”

    http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2017/07/19/article_detail_1_20170719A0915.html

    上一条: 为了100%的命中率,80个志愿她只填了7个 2017-7-17
    下一条: 浙江工商大学杭州商学院:今年有三大招生亮点 高分考生进校后能“保专业” 2017-7-19
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222