• 浙江工商大学赴台州小分队探访全国“最美家庭”获得者段秀丽
    ( 来源:浙江在线  发布日期:2017-7-5)【关闭页面

    为进一步加强我省大学生思想政治教育,引导大学生走进基层,传承优良传统、弘扬时代精神,奉献社会,报效祖国,因此开展了2017“树远大理想,从自己做起”暑期社会实践活动。

    古语有云“欲治其国者,先齐其家”。家风,是一个家庭的主旋律,传承着一代代的精神,对社会有着重大的意义。通过对优秀家庭的家风学习,不仅可以学习到家庭文化,还能弘扬传统美德,促进社会和谐。

    6月28日,暑期社会实践小组前往玉环县,对全国“最美家庭”获得者段秀丽进行了采访。她,是一位平凡的出租车司机,秉承着“家和万事兴”这句古话,细心经营家庭生活,邻里关系来往和谐,婆媳之间相处融洽,热心公益,乐于助人,曾获得县三十佳驾驶员、县二十佳驾驶员称号,她所驾驶的车辆获得市文明车等荣誉。

    生活上,即使工作忙碌,她也不忘照料家庭。在交流的过程中,可以看出她勤劳细致,处处为他人着想。日常生活中,即使偶有矛盾,她也会以一颗包容之心,充分尊重别人的想法。在孩子小的时候,也每天早上准备好早餐,打理好家里的每一处。在教育孩子方面,她是尽可能放任孩子自己成长,培养独立精神。但有一个要求,就是要对自己的选择负责,因此也培养出了一个独立自强的优秀孩子。

    不仅仅是生活有井有条,在工作上她一样也是一丝不苟。在完成自己工作的同时,尽自己所能去帮助他人,对老弱病残的乘客,都会主动去搀扶;乘客有遗失的物品,即使送还,或是交给公司。因此,她也是许多人眼中的道德楷模。

    通过与这位优秀的道德楷模的交流,我们也收获颇多。她不仅仅用自己的勤劳俭朴,认真负责的品质,创造了一个“最美家庭”,并且她的优良家风也影响了一代代人,在社会中广为流传,是我们中华民族传统美德的传承。

    习近平主席也说过:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”家风,对一个家庭来说,是一代又一代的精神财富,对后代的发展意义深远;对我们的社会来说,家风连着党风政风,国是千万家,良好的家风是社会风清气正的基础。因此,对每个人来说,要重视家风建设,促进家庭成员之间的融洽,继承中华民族的传统美德,同时也要与时俱进。

    http://edu.zjol.com.cn/system/2017/07/05/021549299.shtml


    上一条: 浙江工商大学赴金华小分队大学生暑期社会实践出征仪式 2017-7-5
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222