• 村有村规,家有家风 浙江工商大学台州分队抵达田洋陈村
    ( 来源:浙江在线  发布日期:2017-7-7)【关闭页面

    村有村规民约,家有家训家风。这是我们中华民族宝贵的文化遗产。

    “传承好家风、培育好家风、传递正能量”是田洋陈村一直在坚持的标语。这个坐落于台州市天台县的小村子,凭借多年来坚持的中华民族传统美德,因此也顺利开展了“好家风”建设活动,并卓有成效。各乡镇、各村居社区、各家庭、以及社会热心人士,或从家谱、村规、民约,或从家庭教育实践积累中,整理编撰了大量家风家训,广泛地参与其中,社会反响良好。
    天台山家风家训馆就坐落在田洋陈村,占地1000多平方米,由家风馆、家训馆和乡贤馆3个馆组成。暑期社会实践小分队到达田洋陈村后,便可以看到村子里的墙上都刷着一些好家风的经典故事,分别从方方面面展现着优秀家庭的家风,有爱国、治家、修身、廉洁、孝顺、和睦等等。

    通过村支书张耀庭书记的介绍,小分队成员对田洋陈村的家风文化有了一定的了解。在家风家训馆中,陈列了大量匾额,书画,碑拓等从古至今能展现好家风的遗迹,使小分队成员们充分感受到了这座古老的小村庄的历史沉淀,带给他们丰富的精神财富。从村口墙上粉刷的寒山问拾得的故事所蕴含的和合文化,抗日英雄陆蠡的爱国情怀,著名道教学者顾欢的对天台的教育贡献,在一代代的流传下,逐渐形成了如今的优秀家风。

    对于本村的家风建设,小分队成员了解到,在村子会对各户家庭的家风进行评选,从而选出最受村民认可的家庭。由村子出面,邀请著名的书法家对其家风家训进行书写,并且赠给这户人家,在门口贴出匾额,享受村里一定的福利。当然,对于一些有问题的家庭,在村中也会在集中开会时,由德高望重的老人来指出,起到一定的警示作用。张书记还为小分队成员们介绍了村里的百岁老人家庭,其后辈对家中老人的孝顺与悉心照顾。

    小分队还采访了一些村民,对于家风建设以及村里被评为优秀家庭的住户的了解。村民普遍表示,这段时间的家风建设对生活有了很大的改善,不仅仅是向外展示了一些家风的风采,使各家各户得以学习。他们还发现,整个村子也在积极向着好的方面发展,子女更加孝顺老人,家庭关系更加和睦,家庭之间也在互相学习,共同为田洋陈村的家风建设贡献出自己的力量。

    家风建设,不仅是对深厚历史文化的积极传承,也是对精神文明建设的自觉追求。通过对田洋陈村家风家训馆的调研以及张书记的介绍,小分队全队成员对家风文化有了更深层次的感悟。优秀的家风,营造了和谐的家庭氛围,并且能够感染整个社会积极向上,为国家、民族、社会效力。

    http://edu.zjol.com.cn/system/2017/07/07/021550922.shtml

     

    上一条: 浙商大2017首封录取通知书送达 校长为“准新生”送惊喜 2017-7-10
    下一条: 动手制瓷器 浙江工商大学金华分队来到婺州窑博物馆 2017-7-7
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222