• 浙商大“日本研究中心”获批教育部“国别和区域研究中心”培育基地
    ( 来源:浙江教育频道  发布日期:2017-7-4)【关闭页面

    近日,教育部正式发文【教外司综[2017]1377号】,公布了“国别和区域研究中心”培育基地名单,浙江工商大学东方语言文化学院、东亚研究院联合申报的“日本研究中心”榜上有名。这是该校迄今为止在该系统中获批的首个国家级科研培育平台,也是省内唯一一个以研究日本见长的高端专门机构,标志着该校日本研究水平已达国家领先水准。


    教育部国别和区域研究培育基地是指高校整合资源对某一国家或者区域的政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究的实体性平台,其宗旨是以咨政服务为首要,以政策研究咨询为主要任务,以完善组织形式和管理方式为重点,扎实做好人才培养工作,不断提高研究质量,着力推进成果利用,努力建成具有专业优势和重要影响的研究中心。

    据悉,该校日本研究主要以浙江省哲学社会科学重点研究基地“东亚研究院”为基础平台,以拥有浙江省唯一一个“十三五”日语本科特色专业建设的东方语言文化学院为组织单位,外部协同日本早稻田大学综合研究机构、关西大学东亚文化交涉学教育研究基地、二松学舍大学国家文科重点研究基地(CEO)、神奈川大学国家文科重点研究基地(CEO)、韩国檀国大学日本研究所、蔚山大学日本语日本文化学科等国外研究力量,内部整合该校外国语学院、人文与传播学院、经济学院、公共管理学院等校内学术资源,在中日关系、日本文化、日本对外关系、日本经济等领域取得了一系列重要成果。具有历史悠久、成果突出、特色鲜明等特点。

    未来三年,教育部将通过课题项目等方式对该校“日本研究中心”进行培育资助,浙江省有关教育部门也将通过专项资金、委托课题等方式加强对中心的支持和领导,以便在培育期满后顺利转入研究基地。

     

    http://www.eduzj.com/BBs/201707/449396-0.shtml

    上一条: 浙商大美女学霸教授研究发现,特定益生菌对缓解对虾食物过敏具缓解效果 2017-6-27
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222