• 浙商大杭商院丰富“课程思政” 打造师生共育新平台
    ( 来源:人民网  发布日期:2017-6-30)【关闭页面

    “侯亮平,你给我听好了,在这个世界上,没有谁能够审判我……”“我的确不能审判你,但我要以人民的名义逮捕你!”在浙江工商大学杭州商学院会计学课开始的前五分钟,思政讲师团的学生们为管理学专业的同学表演话剧《人民的名义.后续》。这是杭州商学院近期开展的一系列别具特色的以思想政治教育为主题的活动之一。


    杭商院为助推校园思想政治教育工作,开创了“精准思政”、“课前思政”、“同伴思政”等育人平台,进一步丰富、创新了由“思政课程”向“课程思政”的重要转变。


    “课前思政”:五分钟微课堂的文化化人


    在杭商院的课前五分钟特别不一样,快板、故事会、情景剧、红歌对唱等多种多样的形式会出现的此时。学生们充分利用这五分钟,开展了“五进思政课堂活动”。


    那什么是“五进思政课堂”?即习言习语进课堂、《论语》文化进课堂、道德小剧进课堂、身边感动进课堂和时政评论进课堂,把身边的优秀典型、优秀文化、经典思想以学生喜闻乐见、易于接受的方式带到课堂,使堂课变得更加生动有趣,教学更加贴近实际、贴近学生,内容更加鲜活。


    在杭州商学院,“五进专业课堂活动”已成高屋建瓴之势开展起来,新颖有趣的思政活动形式牢牢地抓住了学生的兴趣,大大提高了思政文化化人的有效性。短短的课前五分钟不单单只有思想政治教育的效果,还能调动学生的积极性,提高学生学习接下来专业课知识的专注度,让学生更加地“涨姿势”。


    “思政活动必须要走进教室、走进课堂,将第一、第二课堂有效地结合到一起才能更有效地发挥高校思政育人作用。”杭商院党委副书记狄瑞波介绍说,“‘五进专业课堂活动’能让思政课‘活起来’,也能带动专业课‘动起来’从而产生思政文化化人的意义。”


    “精准思政”:大数据背景下的科学育人


    “高校思想政治教育工作要落到实处,绝不仅仅是学者发几篇学术论文就能领悟真谛,也不完全是把思政课上的漂亮就能贯彻人心,而是真真切切地具有针对性和亲和力的实践育人。”杭商院党委书记严毛新说。


    “老师上课也要做课堂笔记?”学生邱敏超好奇地问。


    在杭州商学院,思政教师、辅导员、专任教师以及学生四者之间建立了信息共享机制——教师课堂笔记(学生信息管理系统)。每位思政教师、专任教师、辅导员、学生均有账号,在每位上课教师的计算机桌面都有学生管理系统,所以,该系统不但可记录学生课堂内外的表现,思政教师和辅导员还可以根据系统中的记录内容,为每位学生创建数据库,并且有针对性地设计育人方案。


    当发现有问题记录的学生时,思政教师和辅导员依据方案在三个工作日内找该生谈心谈话,并将谈话内容及效果输入到数据库内。学生在接受谈话教育后,需在系统内反馈自己的教育体会,以便数据更加丰富,为之后的再教育以及形成典型范例提供了可靠依据。


    教师课堂笔记的建立不仅大大提高了高校专业教师和思政工作人员的联动效率,为能达到“精准思政”的针对性、科学性提供了数据支持,还融入了柔性育人机制。


    “学生的信息反馈无疑增强了思政工作的过程管理,让学生与教师形成良性互动,让专业课教师更加了解学生,走进学生内心。”杭商院经法分院党总支副书记赵庆说。(林晓莹)

    http://zj.people.com.cn/n2/2017/0630/c186327-30405627.html


    上一条: 浙商大学生为省内特色小镇做区位评估 2017-7-3
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222