• 用青春践行一学一做 浙江工商大学艺术设计学院“小艺鹿”安吉系列活动
    ( 来源:杭州网  发布日期:2017-6-23)【关闭页面

     为了响应一学一做,宣传“青山绿水就是金山银山”的讲话,浙江工商大学艺术设计学院“小艺鹿”实践队伍近日去浙江安吉进行了为期三天暑期实践活动。

    小艺鹿们通过支教,墙绘,考察余村,调查问卷,街头采访,博物馆学习,众人签名号召等系列活动践行了一学一做。

    6月19日上午九时,来自浙江工商大学艺术设计学院的大学生们来到了安吉良山蓝天小学,开展了支教、墙绘等公益活动。他们分成两组,一组教授学生艺术体验课程,另一组顶着大雨开始绘制墙绘。两班轮流,每天都满满当当的。

    在短短的两天时间里,大学生们早早地起床,在蒙蒙亮的晨光中开始了他们一天的活动。据统计,本次活动,他们一共为安吉良山蓝天学校画了6副墙绘,篇幅为两大四小,共计约20米。其中,四幅小的是关于小学生日常生活、读书、运动、做实验、课外生活,而2副大的,则是关于放飞青春、追寻梦想。同时,他们尽自己所能分享艺术的魅力,通过满负荷的课程安排,尽可能的对每一个孩子有针对性个性化教学,累计为200多位小学生授课。

    活动即将结束之际,这些大学生纷纷表示,“第一天大家都很拘谨羞涩,但是当我们离去的那一天他们纷纷送我们离开,并且问我们明天还来吗?看着他们明亮的眼神,我们觉得这可能就是我们最大的收获吧。”通过活动,他们之中出现了孩子王、出现了新锐教师、出现了灵魂画手,每个人都发现了自己内心深处最纯真和自己的潜能,他们成功的做到了学以致用,很好的践行了“一学一做”。

    安吉良山蓝天小学是一所农民工子弟学校,校学校有11个班级,共计520民学生,学校并没有特别专业的艺术老师,教学楼只有3层楼,一个40平方不到的教室里容纳着近50个学生。

    通过支教安吉良山蓝天学校、墙绘公益活动,将“一学一做”和“青山绿水”融入本次支教、墙绘公益活动中。

    当我们采访起这些支教大学生的时候,我们问他们最大的感触是什么,他们回忆道: 在相处中, 他们说他们还是有一个遗憾,没能教到所有的班级。当有些孩子拉着他们的手问什么时候能来他们班级上课。面对那些渴望的眼神,他们真的不忍心告诉他们。浙江工商大学艺术设计学院的学生们说:“这堂课我们留着,我们下次一定会给你们上的。”

    我们随机采访了学校的学生,他们羞涩的对我们笑了笑,说:“我们喜欢这些哥哥姐姐们,我希望他们下次还能再来。”安吉良山蓝天小学的舒校长在我们采访快结束的时候找我们和我们说这群大学生真的很不错。

    6月21号,这群大学生们告别了安吉良山小学,动身来到了余村,开展了他们的系列活动,在余村,他们采访游客,问他们关于青山绿水这个理念的理解,并且向他们发放自己设计打印的宣传单。宣传青山绿水保护环境这个理念,期间,偶遇老革命家们,同学们亲切交谈听老革命家门讲述了余村的故事并合影留念,上世纪九十年代在安吉,靠山吃山的余村,先后开起矿山、水泥厂,余村常年烟尘漫天,河流也浑浊不堪,而通过环境整治和五水共治如今的余村焕然一新。

    并且遇到了乡县政府人员,同学们和前来参观的党员领导交流学习,积极用团建促进党建,用党建带动团建,践行了一学一做的重要思想。

    随后我们参观了竹园,感受了自然之美。此次调研余村的成功经验对于同学们改善自己的家乡有很大的帮助。更是收获了老革命家们、党员领导们的宝贵经验。

    浙江工商大学艺术设计学院的“小艺鹿”们的安吉一学一做之行圆满结束。

    上一条: 百年学府、财经名校浙商大招生政策出炉 2017-6-23
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222