• 浙商大学生为“特色小镇”做评估,5年7次拿大奖
    ( 来源:浙江新闻  发布日期:2017-6-21)【关闭页面

    在浙江嘉善,有个“甜蜜”小镇,将巧克力、温泉、水乡、花海、农庄等一系列元素融合在一起,只要你到了这里,甜蜜指数直线上升。这个小镇名字叫大云,不但被称为“甜蜜”小镇,由于全镇的以生产经营巧克力为主,也被大家誉为“巧克力”小镇。

    去年7月,浙江工商大学公共管理学院8名大学生走进巧克力小镇,通过综合区位评估,持续跟踪研究特色小镇模式。

    “调研发现,如今的特色小镇除了自身的产业发展,均都嵌入旅游元素,可以打造多元协同发展的创新模式。”经过长达一年的持续跟踪研究,浙江工商大学共管理学院土地资源专业的一支大学生创新科研团队,交出了一份《小镇故事:基于综合区位评估的特色小镇模式研究》。

    前不久,团队凭借这份研究成果,获得第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛浙江省特等奖。

    这支大学生创新科研团队专业涵盖土地资源管理、行政管理等多个学科,此次不单单在嘉善的巧克力小镇,团队还对分布于杭州、宁波、嘉兴、丽水等11个城市的37个特色小镇进行了暑期调研,利用特色小镇评价体系对特色小镇进行打分,利用分数的形式让社会了解特色小镇发展现状。

    毛源远是浙江工商大学公共管理学院土地资源管理专业大二学生,也是团队的负责人,她说,大家先运用文献研究法,通过查阅大量的特色小镇相关文献资料,全方位了解特色小镇的过程中提炼出多项影响特色小镇发展的因素指标。

    “我们还和指导老师探讨以及与其他权威性专家们的沟通交流,确定指标体系,再运用德尔菲法将评价体系给清华大学、浙江大学、南京农林大学、中国农林大学、浙江工商大学等高校发送了41份评价体系邮件。”毛源远说,希望能够得到专家的打分便于我们得到并计算出专业的权重,让整个指标体系更加科学。

    最后,团队共回收12份问卷,综合47位专业权威的评分结果确定体系中各指标的权重。通过电话咨询、网络搜索、统计局数据、实地考察等各种途径找全指标量化所需数据信息,完成综合区位评价指标体系的建立,并将其排名,给予当前37个小镇发展的态势一个可视化参考。

    http://zj.zjol.com.cn/news/676214.html


    上一条: 浙江高校变传统授课形式 引“资”三百万模拟创业 2017-6-20
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222