• 商大精彩2016•就业服务篇
    构建全方位立体式服务体系 促进毕业生高质量充分就业
    ( 发布日期:2017-2-15)【关闭页面

    2016年,浙江工商大学2012级毕业生初次就业率达96.7%,其中,本科生就业率为96.08%,研究生就业率为99.34%,处于省属高校前列。

    近年来,学校通过强化校院联动的就业保障机制,完善全程化的生涯辅导体系,拓展多元化的就业市场等,多措并举,构筑全方位立体式服务体系,促进学生高质量充分就业。

    强化校院联动的就业保障机制,完善全程化的生涯辅导体系

    落实就业工作“一把手工程”。学校围绕毕业生就业、毕业生跟踪调查、职业规划大赛、就业工作总结交流等议题,多次召开会议,动员、推进、落实就业工作,解决就业工作中的实际困难。形成了“领导主抓、校院联动、全员参与”的工作机制,就业工作的实效性不断增强,为毕业生的充分就业、高质量就业提供了保障。

    建立多重就业激励机制。通过就业工作的目标管理考核,推动学院不断提高就业工作的管理和服务水平;对就业数据进行动态跟踪和实时监测,引导毕业生积极就业;评选就业先进集体和先进个人,该年度共评选就业先进集体7个、就业先进个人56人。

    形成毕业生跟踪调查反馈体系。跟踪调查2016届毕业生,形成就业质量报告;跟踪调查2015届、2013届毕业生,形成毕业生一年后、毕业三年后的职业发展状况及人才培养质量调查报告。调查显示,学校毕业生的月收入、专业相关度等指标高于全省平均水平,离职率低于全省平均水平,反映出学校毕业生的就业质量整体较高。

    引导毕业生去基层建功立业。学校采取多种措施引导、鼓励毕业生到西部、到基层就业。在就业指导课上,专题宣讲基层就业政策;在就业信息网上,设置基层就业栏目,公告基层就业政策、发布基层就业信息;在招聘会上,专门设置“两项计划”、“义务征兵”展位,为毕业生提供咨询指导。2016年共有19名毕业生参加各类基层项目,3名毕业生应征入伍。

    建设专业化的教师队伍。加大培训力度,2016年,分阶段、分层次、有重点地支持80余人次参加职业生涯规划、就业创业指导等专题培训;提升教学水平,开展专题培训、集体备课、案例分析等教学活动,进一步提高指导教师的专业化水平;加强校外导师团队建设,邀请了一大批优秀校友、知名企业家和行业专家,作为就业导师进校提供专业化指导。

    开展全程化的职业辅导。学校形成了课程教学、校园活动、团体辅导、个体咨询、岗位实践相融合的职业辅导体系。进一步规范《大学生职业生涯规划》和《大学生就业指导》课程的教案、大纲,为学生提供更全面的指导;开展就业指导讲座、沙龙、企业参观等活动;举办“彩虹杯”职业生涯规划大赛;鼓励和推荐学生开展岗位实践,进一步激发学生的职业意识,提升就业竞争力。

    培育品牌化的就业活动。根据学生实际需求,打造优质的就业品牌活动。开展“浙江名企行”活动,组织学生走访调研东忠科技园、天搜科技等30多家用人单位,搭建学生与企业相互了解的桥梁;组织开展院校两级的“职业生涯规划大赛”,在浙江省第八届大学生职业生涯规划与创业大赛中,荣获一等奖2项、二等奖1项、三等奖6项、优胜奖1项,优秀指导教师3人;举办“职来职往”职场精英挑战赛,共有200多人参与,12名学生获得实习和就业岗位,活动获评校十佳社团活动;针对不同就业群体,开展“留学沙龙”、“公务员之路”、“简历门诊”等活动20多场次。

    拓展多元化的就业市场,促进学生充分就业、满意就业

    打造校内精品就业市场。学校已形成了“大型双选会”、“组团招聘会”、“专场招聘会”、“企业宣讲会”相结合的招聘体系。针对2016届毕业生的特点和需求,组织“校友专场”、“食品行业专场”、“经管类专场”等11场招聘会,参加的企业累计达到1700多家,提供岗位累计达26000多个;举办包括中国工商银行、恒大集团、普华永道等国内外知名企业宣讲会近400场,累计提供岗位8000多个;举办萧山人社局、广西柳州人社局、浙江省烟草系统、浙江国家安全系统等组团招聘活动。

    拓展校外多元就业市场。按照“核心、紧密、合作、松散”四个层次细分就业市场,发挥校院两级管理优势,积极拓展多层次就业市场。2016年,招就处带队走访杭州东忠科技园、新加坡科技园、嘉兴智慧产业园等企业集中的园区,强化校企合作,为学生就业搭建平台。带领学生走访校友企业,举办校友专场招聘会,积极深化与校友企业的合作。加强与各地就业部门的联系,组织毕业生赴省内各地市应聘。学校还获杭州市就业局经费支持,用于开展就业创业工作。

    形成网上立体就业市场。2016年开通就业创业服务智能平台,实现简历投递、招聘服务、就业管理的自助化。系统注册企业累计达2800多家,提供就业岗位4万余个。充分利用新媒体手段推送就业信息,构建了由就业网、就业微信、QQ群等组成的多渠道、广覆盖、立体化的网上就业市场。

    打通线上线下服务。整合各方资源,为毕业生和用人单位提供线上线下相结合、一站式、全方位的就业服务。通过网络宣传、政策宣讲、就业活动等方式,营造就业氛围、强化就业意识。在线下,建立集就业协议办理、生涯发展指导、就业市场服务等功能于一体的毕业生就业广场;在线上,突出教育与指导、服务与管理、分析与评估三大功能。通过线上线下相结合,为毕业生和用人单位营造更加方便、快捷的就业环境。

    提升就业服务体验。在就业过程中,校友办、学生处、教务处、计财处、公共事务处、保卫处、团委、体工部、后勤服务中心等部门与招就处密切配合,发挥自身优势,提供优质服务,积极为毕业生就业创造良好条件。招就处积极做好业务培训,提升就业工作人员的胜任力;为每位毕业生发放就业指导手册,提供常见问题解答;针对不同就业群体,利用各种渠道,提供就业信息、就业指导、政策解读等服务。

    助力特殊群体就业。在就业过程中,做到就业帮扶的精准化、精细化服务。建立就业困难毕业生档案,准确掌握各类就业困难群体的具体情况,做到动态管理、精准帮扶。调动辅导员、班主任、就业导师、专业教师、校友等资源,为困难学生提供就业信息和人文关怀;学校为家庭经济困难毕业生发放求职补贴;包车接送残疾毕业生参加招聘会;实时跟踪离校未就业毕业生的求职动态并提供指导。

     


    上一条: 推进“一体多元”课堂教学创新 实现本科教育内涵式发展 2017-2-13
    下一条: 校党委会传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话 2017-2-16
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222