• 商大精彩2016•学科建设篇
    围绕“大商科”特色 全面提升学科建设水平
    ( 来源:研究生院、研究生工作部  发布日期:2017-2-10)【关闭页面

          在浙江省一流学科遴选工作中,我校共有统计学、工商管理、应用经济学、食品科学与工程、外国语言文学、管理科学与工程等6个学科入选省A类一流学科,法学、计算机科学与技术、环境科学与工程、马克思主义理论、信息与通信工程、设计学、理论经济学等7个学科入选B类一流学科,数量居省属高校前列。

         为更好地促进一流学科建设,学校于2016年3月成立学科建设办公室,围绕学科建设重点任务,组织第四轮学科评估和省重点学科验收工作,实施学位点动态调整和二级学科自主设置,启动新增学位点申报和硕博研究生导师动态遴选,承办全国财经类高校学科建设委员会年会,全面推动学科建设与发展。

    完善学科组织机构,编制学科规划,明确发展思路

    学科建设办公室主要负责校学科发展规划,一流学科建设,学科(学位点)评估、检查、调整和优化等工作。学科建设的主要目标是汇聚和培养以学科带头人为核心的高层次师资队伍,产出高水平研究成果,建设一流学科、学位授权点,培养高层次优秀人才,建成特色鲜明、优势突出、融合发展的学科体系。

    在充分调研和认真分析学科及研究生教育基础上,学校编制学科建设与研究生教育专项规划,明确了今后五年的发展思路、目标和重点举措。未来学校将按照国家“双一流”建设要求,抓住浙江省实施“一流学科建设计划”的契机,提高学科规划的前瞻性、系统性,加大投入,做实二级学科、做强一级学科,重点建设省一流学科,提升学科建设水平,积极落实学部制,健全以经管学科为重点、多学科协调发展的“大商科”特色学科体系。

    启动学位点动态调整,优化学科布局,突显“大商科”特色

    根据国务院学位委员会《博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》(学位[2015]40号)及浙江省学位委员会《关于开展2016年学位授权点动态调整工作的通知》(浙学位[2016]1号),学校启动学科(学位授权点)动态调整。通过学位点动态调整,自主增列了公共管理、理论经济学、中国语言文学3个一级学科硕士点,使一级学科硕士点达到15个;增设了应用心理专硕,使专硕门类达到13个,总数位列浙江省属高校第一。学科(学位授权点)动态调整使我校“大商科”特色更加鲜明,一级学科硕士点覆盖工商管理、管理科学与工程、公共管理3个管理学门类,应用经济学、理论经济学2个经济学门类,也使我校哲学社会科学学科特色更加明显,哲学社会科学学科门类占比提升,整体上实现了优化学科布局,整合学科资源,激发学科活力的目的。

    实施目录外学科自主设置,促进交叉融合,实现学位点扩面

    为了进一步强化学科特色、推动一流学科建设、准备新一轮硕博学位点增列工作,学校实施了目录外自主设置二级学科及交叉学科工作。在统筹谋划和各一级学科博士点的支持下,共设置法治经济学、大数据统计、环境评价与绿色统计、国土资源统计、创业管理等5个目录外二级学科;流通经济与管理、流通工程与技术管理、设计管理3个交叉学科。自主设置的二级学科中,法治经济学、大数据统计、国土资源统计、环境评价与绿色统计、流通经济与管理等为二级学科博士点;设计学、流通工程与技术等为二级学科硕士点。

    通过自主设置使我校二级学科博士点数量达到23个,二级学科硕士点明显增加,使我校学科结构更加完善、学科布局更加优化、硕博学位点数量有效扩面。

     


    上一条: 商大精彩2016•服务合作篇 2017-2-7
    下一条: 商大精彩2016•本科教学篇 2017-2-13
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222