• 商大精彩2016•服务合作篇
    ( 来源:党委宣传部  发布日期:2017-2-7)【关闭页面

    推进与浙江工商大学等共建大学的合作写入商务部《商务发展第十三个五年规划纲要》

    商务部在《商务发展第十三个五年规划纲要》中,将推进与浙江工商大学等共建大学的合作写入其中。这体现出商务部高度重视与我校的共建工作,有利于加快学校建设服务于国家经济社会发展的“大商科”科研与人才培养体系的步伐,建设国内同类一流、国际知名的高水平大学的步伐。

    自2015年11月正式成为浙江省、商务部、教育部共建高校以来,我校与商务部开展紧密合作,积极承担商务部《互联网经济背景下的流通升级国家战略研究》、《新型城镇化与现代流通业良性互动发展研究》等系列课题,在中国商务改革与流通战略升级中,为国家经济社会发展提供智力支持。  

    成立中国资源环境绿色评价与统计研究院

    中国资源环境绿色评价与统计研究院主要应用统计学方法进行资源环境评价以及过程优化的研究,不仅可以推动我校统计学科与相关资源环境学科的融合发展,更可为我国节能减排约束性指标的实现提供新的技术支撑。

    成立中国土地与城市治理研究院

    中国土地与城市治理研究院致力于促进学术研究与政府管理相结合,为政府相关部门的决策提供参考,还可促进我校土地科学与统计学、环境学、理学、工学等相关学科的融合发展,为学校“大商科”的建设目标提供支持。

    成立浙江工商大学中阿一带一路研究中心

    浙江工商大学中阿一带一路研究中心旨在发挥自身优势,在人才培养、学术研究、社会服务、对外交流等领域,为推进中阿“一带一路”建设作出贡献。中国政府中东问题特使宫小生与校长陈寿灿共同为中心揭牌,北京外国语大学阿拉伯语专业资深教授朱凯受聘为中心主任。

    成立中国互联网文化产业研究院

    我校联合北京大学成立中国互联网文化产业研究院。该研究院以杭州城西科创大走廊建设为契机,聚焦“互联网+文化产业+”,以校内相关合作资源为支撑,引入海内外资源,充分发挥多学科交叉和融合的力量,开展文化产业政策、互联网与文化产业融合、文化企业推进等方面研究,更好地服务于浙江和全国文化企业、文化产业建设。

    参编的浙江省商贸流通业“十三五”规划通过专家论证

    由省商务厅牵头,我校现代商贸研究中心、浙江现代商贸发展研究院参与编制的《浙江省商贸流通业“十三五”发展规划》通过专家论证。专家认为该规划确定的“十三五”时期我省商贸流通业发展的指导思想、基本原则、发展目标和功能定位,科学合理、契合省情,具有前瞻性、战略性和可实施性,对“十三五”时期浙江省商贸流通业发展具有很好的指导作用。

    参编的《公路港管理与服务规范》浙江省地方标准成果正式发布

    我校信息学院傅培华教授和陈达强副教授参与编制的《公路港管理与服务规范》浙江省地方标准成果发布。该标准由浙江省发展与改革委员会组织编制,将被列入长三角互引标准,进一步为浙江省物流新模式、新业态的发展营造良好的环境。

    与省政府法制办签订合作交流意向书

    我校与省政府法制办交换《加强行政复议理论和实务合作交流意向书》。意向书就双方在队伍建设、资源共享、培训教育、会议研讨、课题研究、实践实习基地建设等方面的合作交流事项提出明确要求。双方还就落实合作交流意向书各项内容、委托开展行政复议决定分析评估、组织开展全省行政复议人员培训等,进行深入讨论。

    出色完成G20峰会法国总统代表团礼宾接待任务

    G20杭州峰会期间,浙江工商大学作为法国总统代表团礼宾接待单位,圆满完成接待任务。9月13日,外交部致感谢信,高度赞扬我校G20礼宾接待小组成员,以饱满的工作热情、高度的责任感以及严谨的工作作风,出色地完成了法国代表团的接待工作,为杭州峰会的成功举办作出了重要贡献。

    浙商博物馆社科普及基地被命名为“浙江省社会科学普及基地”

    我校浙商博物馆社科普及基地被命名为“浙江省社会科学普及基地”。浙商博物馆以“天下浙商的精神家园”为总体定位,全面展示数千年来浙江经济的“人、物、事”,特别是改革开放以来浙江民营经济的成长壮大过程和一千万天下浙商的创业创新史,力求成为传播浙商文化、弘扬浙商精神、展示浙商贡献的窗口,成为服务和凝聚天下浙商的平台,是一站式了解浙商群体和浙江经济的窗口。

    与青田县人民政府签订校地战略合作协议

    我校与青田县人民政府在青田县签订校地战略合作协议。未来几年,学校将充分发挥自身特色和优势,更加积极主动对接青田产业发展需求,与青田开展全方位合作,特别在电子商务、商贸流通、旅游、食品加工、人才交流培养等领域加强合作,助推青田发展,为青田经济社会跨越发展作出积极贡献。

    与杭州空港经济区管委会签约共建“杭州空港小镇发展研究院”

    我校与杭州空港经济区管委会签署战略合作协议。双方将共建“杭州空港小镇发展研究院”、专家智库、大学生创新创业基地等,并通过政策、课题研究及专项技术攻关等方式服务地方经济,以此提升空港经济区建设发展,创新空港经济发展科研体制、促进浙江工商大学电子商务等学科发展。  

    加入“一带一路”高校联盟

    9月18日,我校作为浙江省唯一的高校代表,参加全国首届“一带一路”高校联盟主题论坛,并签署“一带一路”高校联盟合作备忘录,成为新一批“一带一路”高校联盟成员单位。

    该联盟成立于2015年10月,目前联盟高校有126所,涵盖世界6大洲23国。高校联盟成员间致力于共建互惠合作机制、共创新型合作模式、共享多元平台,共同分享“一带一路”高校联盟发展带来的机遇和红利。

    教工路校区创业园区项目签约仪式举行

    5月7日,浙江工商大学105周年校庆日到来之际,学校举行教工路校区创业园区项目签约仪式。12位校友共同出资,支持学校将教工路校区中区建成面向大学生及创业者的众创空间。同时,校友发起募集“浙江工商大学校友天使基金”,用于支持大学生创新创业团队和各类优秀创业项目。此外,学校还吸收优秀校友企业和个人投资和参与,筹建“浙江工商大学创客商学院”,依托创业园,实现创业资源与教育资源的有机整合。

    与中国科技五金城集团合作共建实践教育基地

    我校与浙江中国科技五金城集团有限公司签约共建实践教育基地,开展教学、科研、实习、实训等工作,促进双方在统计应用能力的共同提升。该基地为我校与省内大型专业市场合作共建的第三个教育实践基地。

    与杭州简学科技有限公司在线创业学院签订战略合作协议

    我校与杭州简学科技有限公司签署在线创业学院战略合作协议。双方将依托浙江大学的技术创业影响力,在浙江工商大学创业管理微专业MOOC课程体系的基础上,打造一个集大学生创业教育、师资力量培养、创业实践对接、创业企业孵化和创投机构价值分享的创业生态圈。      

     

     


    上一条: 商大精彩2016•科学研究篇 2017-2-5
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222