• 浙江工商大学学生艺术团赴比利时和荷兰文艺巡演
    ( 来源:国际交流与合作处、团委  作者:王楠  发布日期:2017-1-26)【关闭页面

          1月16日至25日,受国家汉办委派和孔子学院总部邀请,浙江工商大学学生艺术团师生一行20人赴比利时和荷兰开展了为期十天的“梦想天堂”文艺巡演。此次演出同时被文化部列入“欢乐春节”海外演出活动系列。

          巡演团先后赴比利时布鲁塞尔孔子学院、西弗兰德大学孔子学院、鲁汶大学GROUP T-Academy孔子学院和荷兰莱顿大学孔子学院等四所学校演出。巡回演出主题热闹欢快、节目形式多样、传统特色鲜明、旋律优美动听。表演以民族舞蹈、民乐演奏为主要形式,融入京剧元素的民乐小合奏《韵》、江南丝竹《霓裳曲》、韶琴重奏《韶琴邦》、二胡独奏《战马奔腾》、戏曲舞蹈《俏花旦》、维吾尔族舞蹈《掀起你的盖头来》、武术《中国功夫》、具有浙江地方特色的《采茶舞曲》等中国传统节目浓缩了中国传统民族音乐舞蹈的精髓,展现了中国民族艺术刚柔并济的内涵气质,两国近1500名观众观看了演出。巡演团还分别结合当地文化特色,表演了比利时民歌《我的马车满载着》和荷兰民歌《Heb Je Even Voor Mij》,受到了观众的热烈欢迎。此外,巡演团就孔子学院的发展规模、日常教学和中国文化在国外的传播历程等与当地孔子学院进行了座谈交流。

          比利时演出期间,鲁汶市副市长Denise Vandevoort、中国驻比利时大使馆教育处马凯和比中商会会长Bernard Dewit出席庆典并致辞、交流。西弗兰德大学校长Lode De Geyter、副校长Frederik D’hulster、外事处处长Isabelle Pertry、孔子学院外方院长Phillip Vanhaelemeersch、孔子学院理事会成员Dirk Vyncke以及我校派出在西弗兰德大学工作的中方院长肖余春,布鲁塞尔孔子学院外方院长费尔南多,斯哈尔贝克区政府秘书长大卫,莱顿大学孔子学院外方院长司马翎和外方副院长章因之全程热情接待。

          在学校领导的重视和关心下,浙江工商大学学生艺术团师生精心筹备近10个月的巡演在当地产生了积极的文化影响,精彩的节目、出色的演绎深受赞誉,在比利时、荷兰当地迅速地刮起了一阵浓浓的“中国风”,包括新华网、搜狐、Rob TV等在内的多家国内外媒体给予报道。

          作为国务院文化部“欢乐春节”海外演出活动系列之一,本次巡演本着将中国春节打造成一个国际化节日以及提高国家文化软实力的宗旨,很好地展示和传播了中国传统文化和浙江地方文化特色。巡演团积极担当文化使者,带着精彩的节目“走出去”,不仅让更多国际友人了解中国文化、感受中国魅力,同时也展示了商大学子的风采,加强了中比、中荷大学师生之间的沟通和理解,提高了浙江工商大学的国际知名度。

      11.jpg

    艺术团在比利时布鲁塞尔BOZAR艺术中心首演光影魔术手拼图3_副本.jpg

    艺术团巡演掠影

    22.jpg

    西弗兰德大学校长、副校长演出结束后与全体演员合影

    33.jpg

    在比利时鲁汶大学GROUP T-Academy孔子学院演出结束后全体演员合影

     

     

     

     

     

     


     

    上一条: 开展实验室安全专项检查 形成常态化管理机制 2017-1-23
    下一条: 商大学子在两项设计大赛中取得佳绩 2017-1-24
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222