• 校友企业贝因美入选哈佛商学院新兴市场典型案例
    ( 来源:社会合作处、校友工作办公室  发布日期:2017-1-11)【关闭页面

    近日,贝因美公司创始人、首席科学家、浙江工商大学杰出校友谢宏参加了在哈佛大学商学院举办的案例发布系列活动。谢宏与数百名哈佛大学商界精英互动分享了贝因美成长之路,并发表有关贝因美核心经营理念和国际化战略的主题演讲。

    贝因美登陆哈佛商学院案例  

    哈佛商学院案例库的企业案例本身所具有的研究价值,可以作为商学院学生和全球企业高管研究学习的典范。入选哈佛案例库是对企业品牌和经营管理的最高认可和肯定。哈佛商学院选择案例的标准非常严格,入选其中的中国案例可谓凤毛麟角。那么,是什么吸引了哈佛商学院?又是什么让贝因美有着全球商业的学习价值?哈佛商学院负责案例调研的教授表示,贝因美案例打开了国际高级经理人了解新兴市场运行方式和国际品牌本地化竞争的窗口,具有非常积极的意义。 在贝因美案例中,哈佛认为贝因美取得成功的重要原因是“国际品质,科学配方”的品牌战略能提供相对于国内竞争对手和外国品牌的差异化特点,并将生产和安全操作提升到“国际质量和安全标准,超越中国法规的要求”。为了全面描述贝因美案例,哈佛商学院的案例收集研究团队跟踪了贝因美两年多时间,最长的一次在企业蹲点深入了解了近一个月。从生产销售环节到企业战略决策,从一线车间到高级管理人员,哈佛团队都做了细致深入的近距离观察。

    贝因美提速闯过转型期

    创新转型让贝因美付出了短期业绩下滑代价,但2015年下半年以后,贝因美各项指标趋向健康,正提速闯过转型期。2016年的“双11”、“双12”,全网奶粉销售冠军被贝因美夺得,仅天猫上“双11”的销量就已经超过9000多万元,电商渠道销售势头良好,再次成为引领婴童行业消费的风向标。贝因美与恒天然合作正在推进中,澳洲工厂的交割工作已经完成。受假奶粉事件困扰而在全行业率先推行的门店销售授权机制,不仅有效监控产品的流向和流通过程,有效防止了窜货和假货,更是为消费者产品安全提供了一条可靠方便的保护链。而历经25年发展,贝因美庞大的妈妈用户数据库和服务网络无疑是中国消费市场上极具价值的大数据。

    2017年的新年伊始,贝因美给世界企业上了一堂新兴市场发展之课。在哈佛演讲中,谢宏表示,随着中国消费重新建立起对国产品牌的信心与骄傲,“国际品质,科学配方”的品牌策略将成为公司长远的竞争优势。顺应用户需求和企业发展战略,贝因美更打造了自己的开放电商平台——妈妈购,为中国乃至全球亿万妈妈提供高质量的家庭用品,目前已经与数百海外知名品牌达成了合作意向。谢宏在哈佛演讲中向来自全球企业家学员发出邀请,希望寻找更多进入中国市场的合作企业和品牌。谢宏指出,学会在新兴市场竞争是当今全球商业所面临的最大挑战之一。对于准备去新兴市场发展的跨国公司来说,如何控制新兴市场不同的运营环境,如何利用新兴市场巨大的发展机遇,贝因美有着非同寻常的案例价值。

    谢宏是我校卫8003班校友,浙江工商大学客座教授、MBA企业导师。1984年毕业于杭州商学院(浙江工商大学前身)并留校任教,1992年辞职创办贝因美。谢宏离校后仍心系母校,为母校捐赠达1000万。

    630.png

    谢宏校友在哈佛大学分享贝因美成长之路

     


     

    上一条: 通识教育迈上新台阶 “经典阅读•电影赏析”活动启动 2017-1-11
    下一条: 我校召开国家社科基金项目申报动员会 2017-1-12
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222