• 中国社科院杨光研究员做客我校百家百科讲坛之学者论坛
    ( 来源:东方语言文化学院  作者:张羽 兰大伟  发布日期:2016-12-6)【关闭页面

    11月30日,中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光研究员做客我校“百家百科讲坛之学者论坛”,为我校师生作了题为“一带一路建设与中东”的学术讲座。讲座由东语学院院长王宝平主持。

    杨光围绕“与中东国家共同建设一带一路有何特点?有何挑战?有何对策?”三个问题展开讲座,并主要阐述了两个问题:第一是中东共建一带一路的合作领域问题,第二是该怎样认识和应对中东问题。

    杨光指出,共建一带一路的合作领域包括油气资源领域、共迎中东再工业化热潮、基础设施领域以及金融领域。中国与中东能源联系加强,是市场发展的必然,也是战略性上的相互需求;共迎中东再工业化热潮,如果部分中国产业向外转移,尤其是中东需要的产业,实现产能对接,不仅可以帮助中东国家实现“再工业化”发展,还对这些中国产业自身的发展也是有益的;基础设施的建设,目前很多中东国家基础设施的建设尚未完善,而我国在这些方面均有一定优势,完全可以将一些劳动密集型产业向外转移,与中东国家实现互利共赢。

    杨光表示,金融领域的合作包括成立共同的银行和合作基金、用人民币进行贸易合作等。他还讲述了“我们该如何应对中东地区的安全问题”,虽然目前中东地区的动荡是常态,但一带一路建设的安全条件是具备的。

    杨光现为中国社科院研究生院教授、博士生导师,兼任亚洲中东学会联合会会长、中国中东学会会长等职务,是我国研究中东问题领域里的专家。

    上一条: 我校学生在浙江省第五届日剧Play大赛中获得佳绩 2016-12-2
    下一条: 没有了
  • 商大要闻
  • 学院动态
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222